| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Thiago | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Lawana Alves | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Lawana Alves. A função do professor no projeto político-pedagógico de uma escola de anos inicias no Distrito Federal. 2025. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo compreender a função do professor no Projeto
Político-Pedagógico, a partir da análise teórica desse documento e de sua relevância para a prática educativa. Fundamenta-se em autores como Veiga (2013) e Vasconcellos (2014), que discutem o papel do projeto no contexto escolar, e em Silva (2020), que contribui para a compreensão do conceito de currículo e de sua articulação com o projeto. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, articulando a análise documental e a pesquisa de campo em uma escola pública dos anos iniciais do Distrito Federal. A análise documental consiste na leitura crítica do documento, observando como a função docente é apresentada e orientada. Já a pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco professoras da instituição, buscando compreender como definem sua atuação em relação ao que é proposto. Os resultados evidenciam que, embora o documento apresente o professor como sujeito ativo e crítico no processo educativo, persistem dificuldades para concretizar essa função, devido a limitações estruturais, condições de trabalho e fatores emocionais enfrentados pelas docentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Projeto político-pedagógico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Docência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores | pt_BR |
| dc.title | A função do professor no projeto político-pedagógico de uma escola de anos inicias no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to understand how the teacher’s role within the Political Pedagogical Project, starting from the conceptual understanding of this document and its relevance to educational practice. It is substantiated in authors such as Veiga (2013) and Vasconcellos (2014), who discuss the role of the project, and Silva (2020), who contributes to the understanding of the concept of curriculum and its relationship with the school project. The documentary analysis consists of a critical reading of the document, observing how the teaching function is presented and guided. The field research will be carried out through semi-structured interviews with five teachers from the institution, seeking to understand how they define their performance in relation to what is proposed. The results indicate that, although the document presents the teacher as an active and critical agent in the educational process, in practice, there are still difficulties in fulfilling this role due to structural, physical, and emotional limitations faced by teachers. | pt_BR |