Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44039
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LauraIzarSantosMachado_tcc.pdf4,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Educação tecnológica no meio rural : o programa GoiásTec de Luziânia (GO)
Autor(es): Machado, Laura Izar Santos
Orientador(es): Gomes, Beatriz Miranda
Assunto: Educação rural
Tecnologias educacionais
Inclusão digital
Data de apresentação: 23-Dez-2025
Data de publicação: 2-Abr-2026
Referência: MACHADO, Laura Izar Santos. Educação tecnológica no meio rural: o programa GoiásTec de Luziânia (GO). 2025. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente monografia analisa as potencialidades e os desafios da educação tecnológica no meio rural tomando como estudo de caso o Programa GoiásTec, empregado nas escolas Colégio Estadual Ilídio de Souza Lemos e Colégio Estadual Nair Tiecher, localizadas em Luziânia (GO). Partindo da historicidade da exclusão educacional no campo, o trabalho investiga como as tecnologias educacionais vêm sendo incorporadas ao cotidiano pedagógico e de que modo estas influenciam os processos de ensino, aprendizagem e de inclusão digital. A pesquisa, de abordagem qualitativa e participativa, baseia-se em observações de campo, diálogos com a comunidade escolar e análise bibliográfica. Os resultados indicam que o Programa GoiásTec talvez represente um avanço para a educação pública rural ao proporcionar uma infraestrutura tecnológica, como o acesso ao computador. Contudo, a apropriação desses recursos é limitada pela falta de mediação1 no sentido comunicativo e pela distância entre as diretrizes do programa e o conhecimento aplicado a realidade local. Conclui-se que a efetiva integração da tecnologia à educação, sendo urbana ou rural, exige investimento contínuo na formação de professores e em um planejamento pedagógico contextualizado, reconhecendo a escola do campo como um território de inovação e de produção de saberes. O estudo reforça que a tecnologia, quando apropriada criticamente, pode ser instrumento de emancipação e equidade educacional, contribuindo para a democratização do conhecimento e fortalecimento da cidadania digital no meio rural.
Abstract: This monograph analyzes the potentialities and challenges of technological education in rural areas, taking as a case study the GoiásTec Program implemented at the Ilídio de Souza Lemos State School and the Nair Tiecher State School, both located in Luziânia (GO). Based on the historical trajectory of educational exclusion in rural territories, the study investigates how educational technologies have been incorporated into everyday pedagogical practices and how they influence the processes of teaching, learning, and digital inclusion. The research, grounded in a qualitative and participatory approach, is based on field observations, dialogues with the school community, and document analysis, emphasizing the protagonism of teachers and students in technology-mediated experiences. The results indicate that the GoiásTec Program represents a significant advance for public rural education by providing technological infrastructure such as computer access. However, the appropriation of these resources remains uneven, limited by the lack of communicative mediation and the gap between program guidelines and their application to local realities. It is concluded that the effective integration of technology into rural education requires continuous investment in teacher training, democratic management, and context-based pedagogical planning, recognizing the rural school as a territory of innovation and knowledge production. The study reinforces that technology, when critically appropriated, can become an instrument of emancipation and educational equity, contributing to the democratization of knowledge and the strengthening of digital citizenship in rural areas.