| Título: | Registros avaliativos nos anos iniciais : análise das atas de conselho de classe e dos relatórios de aprendizagens de docentes do 4º ano em uma Região Administrativa do Distrito Federal |
| Autor(es): | Santos, Laudilésia Ribeiro Pereira |
| Orientador(es): | Pereira, Marcelo Fabiano Rodrigues |
| Assunto: | Avaliação de aprendizagem Conselho de classe participativo Aprendizagem - avaliação Ensino fundamental - séries iniciais |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 30-Mar-2026 |
| Referência: | SANTOS, Laudilésia Ribeiro Pereira. Registros avaliativos nos anos iniciais: análise das atas de conselho de classe e dos relatórios de aprendizagens de docentes do 4º ano em uma Região Administrativa do Distrito Federal. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta uma análise documental de registros avaliativos e atas do conselho de classe elaborados por professores do 4° ano dos Anos Iniciais do Ensino
Fundamental, com o propósito de evidenciar práticas de avaliação por meio dos registros escritos. Como objetivos específicos, buscou-se identificar os critérios utilizados pelos professores para avaliar; examinar as dimensões/aspectos apresentados nos registros avaliativos e verificar se as avaliações informais presentes nos registros, são encorajadoras ou desencorajadoras. Para fundamentação teórica da pesquisa, utilizaram-se autores como Freitas et al. (2009), Hoffmann (1994, 2005), Esteban (2013), Luckesi (2000, 2011a, 2005a), Ostetto
(2018), Villas Boas (2011, 2013, 2014, 2019), Weffort (1996), entre outros. A pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo documental e foi realizada a partir dos dados fornecidos por uma escola pública no Distrito Federal, por meio da análise de Registros Avaliativos (RAv) e atas do conselho de classe. Os dados revelam múltiplas dimensões, e uma variedade de critérios utilizados e contribuições significativas dos registros. Concluiu–se que persistem dúvidas com relação ao preenchimento dos relatórios, e os resultados apontam para desafios que os docentes enfrentam em articular teoria e prática, o que impacta o potencial formativo dos registros. |
| Abstract: | This paper presents a documentary analysis of evaluative records and class council minutes prepared by 4th-grade teachers in the early years of elementary school, with the purpose of highlighting evaluation practices through written records. As specific objectives, we sought to identify the criteria used by teachers to evaluate; examine the dimensions/aspects presented in the evaluation records and check whether the informal evaluations present in the records are encouraging or discouraging. For the theoretical foundation of the research, authors such as
Freitas et al. (2009), Hoffmann (1994, 2005), Esteban (2013), Luckesi (2000, 2011a, 2005a),
Ostetto (2018), Villas Boas (2011, 2013, 2014, 2019), Weffort (1996), among others. The research has a qualitative, documentary approach and was carried out based on data provided by a public school in the Federal District, through the analysis of Assessment Records (RAv) and minutes of the class council. The data reveals multiple dimensions, and a variety of criteria used and significant contributions from the records. It was concluded that doubts persist regarding filling out the reports, and the results point to challenges that teachers face in articulating theory and practice, which impacts the formative potential of the records. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |