| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Edvonete Souza de | - |
| dc.contributor.author | Bruno, Júlia Pereira | - |
| dc.identifier.citation | BRUNO, Júlia Pereira. A dimensão social e política da Matemática na formação emancipatória de estudantes: uma revisão de literatura. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse artigo analisa a função social e política da matemática, à luz da Educação
Matemática Crítica (EMC), com vistas a uma formação emancipatória dos estudantes. Parte-se da premissa de que a Educação Matemática, ao ser vista como neutra e ter seu ensino voltado à decoração de fórmulas e à resolução de extensas listas de exercícios, perde seu potencial crítico e de intervenção no mundo, comprometendo uma formação emancipatória. A escolha deste tema justifica-se pela necessidade de fortalecer cada vez mais a discussão sobre a relevância de proporcionar uma Educação Matemática preocupada com os problemas sociais e com a realidade social, promovendo aos estudantes uma formação crítica e questionadora, com o objetivo de favorecer sua emancipação social. Este trabalho visa identificar nas pesquisas aspectos representativos da relevância da Educação
Matemática Crítica no desenvolvimento da capacidade crítica e reflexiva dos estudantes, assim como observar a crença da neutralidade da matemática e refletir sobre as implicações da EMC na formação emancipatória dos estudantes. Para a realização deste artigo foi feita uma revisão sistemática do tipo revisão de literatura.
Desse modo, a EMC defende uma Educação Matemática que não se resuma ao ensino mecânico de fórmulas, promovendo a formação crítica, consciente, engajada e emancipatória dos estudantes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação Matemática Crítica (EMC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estudantes - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | A dimensão social e política da Matemática na formação emancipatória de estudantes : uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article analyzes the social and political function of mathematics, in light of
Critical Mathematics Education (CME), in the emancipatory education of students. It starts from the premise that Mathematics Education, when viewed as neutral and its teaching exclusively focused on memorizing formulas and solving extensive lists of exercises, loses its critical potential and ability to intervene in the world, hindering emancipatory education. The choice of this theme is justified by the need to increasingly strengthen the discussion about the relevance of providing a
Mathematics Education concerned with social problems and social reality, promoting critical and questioning education for students, with the aim of providing their social emancipation. This work aims to identify aspects of the relevance of Critical
Mathematics Education in the development of students' critical and reflective capacity in research, as well as to observe the belief in the neutrality of mathematics and reflect on the implications of CME in the emancipatory education of students. A qualitative systematic review of the meta-synthesis type was conducted for this article. Thus, EMC seeks a mathematics education that is not limited to the mechanical teaching of formulas, promoting the critical, conscious, engaged, and emancipatory development of students. | pt_BR |