| Título: | Financiamento educacional das Escolas Assistenciais da Aeronáutica : análise orçamentária do Colégio Brigadeiro Newton Braga (2021-2024) |
| Autor(es): | Ribeiro, Juliana Ramos |
| Orientador(es): | Carvalho, Cristina Helena Almeida de |
| Assunto: | Aeronáutica Orçamento público Educação - financiamento Escolas militares |
| Data de apresentação: | 17-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 30-Mar-2026 |
| Referência: | RIBEIRO, Juliana Ramos. Financiamento educacional das Escolas Assistenciais da Aeronáutica: análise orçamentária do Colégio Brigadeiro Newton Braga (2021-2024). 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente artigo analisa a gestão orçamentária das Escolas Assistenciais da Aeronáutica, com ênfase no Colégio Brigadeiro Newton Braga (CBNB), no período de 2021 a 2024. O estudo tem como objetivo: (i) mapear a gestão orçamentária da FAB para a educação básica; e (ii) analisar o modelo de financiamento do Colégio Brigadeiro Newton Braga. A pesquisa envolve o método misto e abordagem de estudo de caso, de natureza exploratória e descritiva. O componente qualitativo baseia-se na análise histórico-normativa do financiamento educacional, a partir de legislações, documentos institucionais e literatura especializada. O componente quantitativo consiste na análise da execução orçamentária com base em dados públicos, permitindo a identificação de padrões de aplicação dos recursos. A articulação entre as abordagens ocorre pela interpretação dos dados orçamentários à luz do arcabouço normativo e institucional do caso estudado. O procedimento metodológico consistiu no levantamento e na sistematização de informações obtidas em fontes oficiais, como as Leis Orçamentárias Anuais
(LOA), o Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento (SIOP), Censo Escolar e o Sistema
Integrado de Monitoramento, Execução e Controle (SIMEC). Os resultados evidenciam que, até 2022, apenas o Exército recebia repasses voltados à educação básica, sendo que a
Aeronáutica passou a figurar entre as instituições contempladas a partir de 2023. Verificou-se que o orçamento do CBNB é composto por repasses públicos advindos da LOA, contribuições mensais dos estudantes e emendas parlamentares, o que evidencia sua natureza híbrida, nomeada sui generis. Conclui-se que ainda há limitações quanto à transparência e à discriminação orçamentária, dado que foram identificadas dificuldades no acesso aos dados analisados. Ademais, destaca-se a necessidade de maior equidade na distribuição dos recursos educacionais entre as instituições militares, uma vez que é evidente a discrepância nos repasses oriundos de fundos públicos e a recorrente necessidade de complementação por meio de emendas parlamentares. Soma-se a isso a cobrança de contribuições mensais, que, embora previstas como voluntárias, acabam se tornando essenciais para a manutenção das atividades educacionais. |
| Abstract: | This article analyzes the budgetary management of the Aeronautics’ Assistance Schools, with emphasis on the Brigadeiro Newton Braga School (CBNB), covering the period from 2021 to
2024. The study aims to (i) map the budgetary management of the Brazilian Air Force in basic education; and (ii) analyze the funding model of the Brigadeiro Newton Braga School. The research adopts a mixed-methods approach and a case study design, with an exploratory and descriptive nature. The qualitative component is based on a historical-normative analysis of educational funding, drawing on legislation, institutional documents, and specialized literature.
The quantitative component consists of an analysis of budget execution based on public data, allowing the identification of patterns in resource allocation. The integration of the approaches occurs through the interpretation of budgetary data in light of the normative and institutional framework of the case studied. Methodological procedures involved the collection and systematization of information from official sources, such as the Annual Budget Laws (LOA), the Integrated Planning and Budgeting System (SIOP), the School Census, and the Integrated
Monitoring, Execution, and Control System (SIMEC). The results show that until 2022 only the Army received transfers directed to basic education, while the Air Force began to be included among the beneficiary institutions from 2023 onward. It was also found that the CBNB budget is composed of public transfers from the LOA, monthly student contributions, and parliamentary amendments, evidencing its hybrid, sui generis nature. The study concludes that limitations persist regarding budget transparency and disaggregation, given the difficulties encountered in accessing the analyzed data. Furthermore, it highlights the need for greater equity in the distribution of educational resources among military institutions, as significant disparities in public funding and the recurrent reliance on parliamentary amendments remain evident. In addition, monthly contributions, although formally voluntary, have become essential for the maintenance of educational activities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |