Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44017
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JuliaGarciaDeSantana_tcc.pdf15,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Fabrícia Teixeira-
dc.contributor.author: Santana, Júlia Garcia de-
dc.identifier.citation: SANTANA, Júlia Garcia de. O impacto do Projeto Cinepsi nas escolas na formação cultural e emocional dos estudantes. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa os processos de mediação cinematográfica desenvolvidos pelo projeto de extensão CinePsi nas Escolas junto a uma turma do 4º ano do Ensino Fundamental, fundamentando-se no referencial de Alain Bergala (2008), que compreende a mediação como criação de condições para um encontro sensível e reflexivo com a obra. Trata-se de uma análise de natureza qualitativa e exploratória, baseada no exame de registros das sessões, como relatórios de mediação e produções estudantis. A metodologia articulou a exibição dos curtas-metragens Era uma vez uma família, Alike e The Robot and the Whale com rodas de conversa mediadas e atividades expressivas. Os resultados indicam que as narrativas fílmicas mobilizaram processos de identificação e reflexão crítica entre os estudantes, possibilitando a elaboração de vivências relacionadas a dinâmicas familiares, violência intrafamiliar e tensões entre criatividade e padronização. A mediação qualificada revelou-se essencial para transformar essas identificações iniciais em reflexões substantivas e para constituir espaços dialógicos seguros. Conclui-se que a articulação entre linguagem cinematográfica e mediação pedagógica configura uma abordagem pertinente para a promoção do desenvolvimento integral, criando ambientes educativos sensíveis que integram dimensões cognitivas, emocionais e sociais.
dc.subject.keyword: Mediação cultural
dc.subject.keyword: Ensino fundamental
dc.subject.keyword: Linguagem audiovisual
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.title: O impacto do Projeto Cinepsi nas escolas na formação cultural e emocional dos estudantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the cinematographic mediation processes developed by the extension project CinePsi nas Escolas with a 4th-grade class of Elementary School, based on the framework of Alain Bergala (2008), who understands mediation as the creation of conditions for a sensitive and reflective encounter with the work. The analysis is qualitative and exploratory in nature, based on the examination of session records, including mediation reports and student productions. The methodology combined the screening of the short films Era uma vez uma família, Alike, and The Robot and the Whale with mediated conversation circles and expressive activities. The results indicate that the film narratives mobilized processes of identification and critical reflection among the students, enabling the elaboration of experiences related to family dynamics, intrafamily violence, and tensions between creativity and standardization. Qualified mediation proved essential to transform these initial identifications into substantive reflections and to establish safe dialogic spaces. It is concluded that the articulation between cinematographic language and pedagogical mediation constitutes a relevant approach to promoting integral development, creating sensitive educational environments that integrate cognitive, emotional, and social dimensions.