Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44013
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrielDeLima_tcc.pdf730,81 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O componente curricular educação para as relações étnico-raciais na formação inicial do pedagogo : um estudo exploratório
Autor(es): Lima, Gabriel de
Orientador(es): Silva, Ana Tereza Reis da
Assunto: Racismo
Formação de professores
Relações étnico-raciais
Epistemicídio
Professores - formação
Data de apresentação: 17-Dez-2025
Data de publicação: 27-Mar-2026
Referência: LIMA, Gabriel de. O componente curricular educação para as relações étnico-raciais na formação inicial do pedagogo: um estudo exploratório. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso explorar a abordagem e a relevância da Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER) na formação inicial do Pedagogo no Brasil. O estudo utiliza a metodologia da Análise Teórica e Exploratória da Literatura Selecionada, focando em autores essenciais (Munanga, Carneiro, Kilomba, Rodrigues Junior) que fundamentam a discussão. A análise se desenvolve em três eixos: a fundamentação crítica do racismo estrutural e epistêmico; o desafio metodológico e a proposta de Pedagogias Decoloniais; e a necessidade de integralidade curricular para o cumprimento do obrigatoriedade curricular (Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08). Os resultados convergem para a conclusão de que o ERER possui uma relevância tripla: oferece base crítica, instrumentaliza o docente com práticas antirracistas e promove a reparação histórica do currículo, ao reverter o Epistemicídio. Conclui-se que o componente deve ser um princípio transversal e estruturante do currículo de Pedagogia, essencial para preparar o futuro profissional para o letramento racial e a construção de práticas educacionais antirracistas.
Abstract: This Course Completion Paper constitutes an Exploratory Study on the approach and relevance of Education for Ethno-Racial Relations (ERER) in the initial training of Pedagogues (female and male) in Brazil. The study utilizes the methodology of Theoretical and Exploratory Analysis of Selected Literature, focusing on essential authors (Munanga, Carneiro, Kilomba, Rodrigues Junior) who establish the discussion. The exploration unfolds into three axes: the critical foundation of structural and epistemic racism ; the political and epistemic challenge and the proposal of Decolonial Pedagogies ; and the need for curricular integrality to fulfill the curricular obligation (Laws n° 10.639/03 and n° 11.645/08). The results converge on the conclusion that ERER holds a triple relevance: it offers a critical basis, it instrumentalizes female and male teachers with anti-racist practices, and it promotes the historical and epistemic reparation of the curriculum by reversing Epistemicide. It is concluded that the component must be a transversal and structuring principle of the Pedagogy curriculum, essential for preparing the future professional for racial literacy and the construction of anti-racist educational practices.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.