Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44012
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EmanueleDamascenaPorttelaOliveira_tcc.pdf502,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A formação em pesquisa no currículo de Pedagogia da UnB e a atuação do egresso em espaços não escolares
Autor(es): Oliveira, Emanuele Damascêna Portela de
Orientador(es): Kipnis, Bernardo
Assunto: Pedagogia - prática
Pedagogos - prática profissional
Espaço escolar
Data de apresentação: 10-Dez-2025
Data de publicação: 27-Mar-2026
Referência: OLIVEIRA, Emanuele Damascêna Portela de. A formação em pesquisa no currículo de Pedagogia da UnB e a atuação do egresso em espaços não escolares. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo buscou compreender se o currículo atual do curso de Pedagogia da Universidade de Brasília (UnB) contempla as necessidades formativas referentes à pesquisa e à atuação profissional em espaços educativos não escolares. O trabalho é motivado pela ampla compreensão da Pedagogia como uma ciência da educação por Libâneo (2010) e pela relevância da educação pela pesquisa como um critério diferencial para a atuação profissional (Demo, 2021). A pesquisa adotou uma abordagem mista, aplicando um questionário online a egressos da UnB que atuam em espaços não escolares e realizando entrevistas com 8 deles. Ademais, foi realizada uma análise documental comparativa das atividades de educação não escolar e pesquisa nos currículos de 2002 e 2018, considerando as restrições realizadas pela recente Resolução CNE/CP nº 4/2024 que limita a formação em licenciatura à educação escolar. Os resultados demonstraram que, em ambos os currículos, a formação para a atuação não escolar e a pesquisa não é central ou garantida. O currículo vigente (2018) apresenta avanços, com um estágio específico para esses espaços, mas sem a devida fundamentação prévia. A formação em pesquisa é limitada, baseada principalmente na disciplina obrigatória e no Trabalho Final de Curso (TFC), dependendo da autonomia do estudante e da oferta de atividades optativas. As percepções dos egressos corroboram essa fragilidade, apontando uma baixa articulação entre teoria e prática e necessidade de buscar a pós-graduação para suprir tais lacunas. Os dados quantitativos e qualitativos evidenciam alto valor às habilidades de pesquisa para a atividade laboral não escolar, servindo como um diferencial para aprimoramento e validação profissional. Portanto, o currículo vigente não atende às necessidades formativas para a pesquisa e educação não escolar, ainda, a Resolução CNE/CP nº 4/2024 agrava o cenário ao suprimir a formação para espaços não escolares, reforçando uma visão reducionista que limita a atuação do pedagogo ao espaço escolar.
Abstract: This study sought to understand whether the current curriculum of the Pedagogy course at the University of Brasília (UnB) addresses the training needs related to research and professional performance in non-school educational settings. The work is motivated by the broad understanding of Pedagogy as a science of education by Libâneo (2010) and by the relevance of education through research as a distinguishing criterion for the professional performance of these professionals (Demo, 2021). The research adopted a mixed-methods approach, applying an online questionnaire to UnB alumni working in non-school settings and conducting interviews with 8 of them. Furthermore, a comparative documentary analysis of non-school education and research activities was carried out across the 2002 and 2018 curricula, taking into account the restrictions imposed by the recent CNE/CP Resolution No. 4/2024, which limits teacher training to school education. The results demonstrated that, in both curricula, training for non-school practice and research is neither central nor guaranteed. The current curriculum (2018) shows progress, with a specific internship for these settings, but lacks adequate prior theoretical foundation. Research training is limited, based mainly on the compulsory course and the Final Course Work, relying on student autonomy and the availability of elective activities. Alumni perceptions corroborate this fragility, pointing to a low articulation between theory and practice and the need to pursue post-graduate studies to fill such gaps. The quantitative and qualitative data highlight the high value of research skills for non-school professional activity, serving as a differential for professional improvement and validation. Therefore, the current curriculum does not meet the training needs for research and non-school education, and furthermore, CNE/CP Resolution No. 4/2024 exacerbates the situation by suppressing training for non-school settings, reinforcing a reductionist view that limits the pedagogue's role to the school environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.