Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44011
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EllenBezerraMendonca_tcc.pdf504,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A prática avaliativa de professores do bloco inicial de alfabetização em escola pública do Distrito Federal : a avaliação informal e o feedback pedagógico em sala de aula
Autor(es): Mendonça, Ellen Bezerra
Orientador(es): Pereira, Marcelo Fabiano Rodrigues
Assunto: Bloco Inicial de Alfabetização (BIA)
Avaliação educacional - ensino fundamental
Alfabetização
Data de apresentação: 9-Dez-2025
Data de publicação: 27-Mar-2026
Referência: MENDONÇA, Ellen Bezerra. A prática avaliativa de professores do bloco inicial de alfabetização em escola pública do Distrito Federal: a avaliação informal e o feedback pedagógico em sala de aula. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este artigo analisa a prática avaliativa de professores do Bloco Inicial de Alfabetização em uma escola pública do Distrito Federal, com foco na avaliação informal e no uso do feedback pedagógico. A pesquisa teve abordagem qualitativa, com análise de Relatórios Avaliativos (RAv) e realização de questionário com os professores. A análise se baseia em autores conhecidos pelo debate sobre a avaliação formativa, como Villas Boas, Chueiri, Luckesi e Furtado. Os resultados indicam que os docentes compreendem a avaliação como processo contínuo e mesmo usando instrumentos tradicionais, conseguem adaptar seu olhar para avaliar de acordo com os pressupostos formativos. Esses professores se baseiam nos documentos da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, em concepções de autores com perspectivas formativas da avaliação e também em suas experiências profissionais. Concluiu-se que a avaliação informal quando acompanhada de feedbacks significativos potencializa a aprendizagem e o desenvolvimento dos estudantes.
Abstract: This article analyzes the evaluative practice of BIA teachers in a public school in the Federal District, focusing on informal assessment and the use of pedagogical feedback. The research followed a qualitative approach, with an analysis of evaluation reports and a questionnaire conducted with the teachers. The analysis is based on authors known for their discussion on formative assessment, such as Villas Boas, Chueiri, Luckesi, and Furtado. The results indicate that the teachers understand assessment as a continuous process and, even when using traditional tools, are able to adapt their perspective to evaluate according to formative principles. These teachers rely on SEEDF documents, on the theories of authors with formative perspectives, and also on their professional experiences. It was concluded that informal assessment, when accompanied by meaningful feedback, enhances student learning and development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.