| Título: | Capoeira como estratégia pedagógica decolonial no currículo da educação básica |
| Autor(es): | Gomes, Brunna Montenegro de Miranda |
| Orientador(es): | Bittencourt, Cleonice Pereira do Nascimento |
| Assunto: | Capoeira Educação infantil Currículo escolar Decolonialidade Patrimônio cultural |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 27-Mar-2026 |
| Referência: | GOMES, Brunna Montenegro de Miranda. Capoeira como estratégia pedagógica decolonial no currículo da educação básica. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este artigo é resultado do Trabalho Final do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília (UnB), e investiga o seguinte problema: de que forma a capoeira pode ser compreendida como estratégia pedagógica decolonial no currículo da Educação
Básica, considerando seus aspectos culturais, históricos e identitários? O objetivo geral desta pesquisa é analisar a capoeira como uma estratégia pedagógica decolonial no currículo da
Educação Básica. Quanto à metodologia, trata-se de um artigo de revisão bibliográfica narrativa e documental, com buscas realizadas nos sites SciELO e Periódicos Capes, considerando publicações dos últimos dez anos (2015 a 2024). Como resultado, constatou-se que a literatura pertinente ao tema aponta a capoeira como uma estratégia pedagógica relevante para o desenvolvimento humano e social valorizando a diversidade cultural e ampliando as possibilidades pedagógicas no currículo escolar da Educação Básica a partir de seus princípios descolonizadores, para a salvaguarda do Patrimônio Cultural e para o fortalecimento e valorização da identidade afro-brasileira, favorecendo o processo de reparação histórica e promoção da igualdade racial, conforme amparado pela legislação educacional, especialmente pela Lei nº 10.639/2003, em diálogo com os debates contemporâneos sobre justiça social. |
| Abstract: | This article is the result of the Final Project for the Pedagogy Course at the Faculty of
Education of the University of Brasília (UnB), and investigates the following problem: how can capoeira be understood as a decolonial pedagogical strategy in the Basic Education curriculum, considering its cultural, historical, and identity aspects? The overall objective of this research is to analyze capoeira as a decolonial pedagogical strategy in the Basic
Education curriculum. In terms of methodology, this is a narrative and documentary literature review article, with searches conducted on the SciELO and Periódicos Capes websites, considering publications from the last ten years (2015 to 2024). As a result, it was found that the literature relevant to the theme points to capoeira as a relevant pedagogical strategy for human and social development, valuing cultural diversity and expanding pedagogical possibilities in the Basic Education school curriculum based on its decolonizing principles, safeguarding cultural heritage, and strengthening and valuing Afro-Brazilian identity, favoring the process of historical reparation and promotion of racial equality, as supported by educational legislation, especially Law No. 10,639/2003, in dialogue with contemporary debates on social justice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |