Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/44002
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaClaraCostaDosSantos_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O espaço que ensina : diálogos entre Loris Malaguzzi e Anísio Teixeira na Escola Parque da 308 Sul
Autor(es): Santos, Ana Clara Costa dos
Orientador(es): Almendra, Renata Silva
Assunto: Espaço escolar
Ambiente escolar
Escolas parque
Data de apresentação: 11-Dez-2025
Data de publicação: 26-Mar-2026
Referência: SANTOS, Ana Clara Costa dos. O espaço que ensina: diálogos entre Loris Malaguzzi e Anísio Teixeira na Escola Parque da 308 Sul. 2025. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga o papel do espaço como terceiro educador na Escola Parque da 308 Sul, articulando fundamentos da pedagogia de Loris Malaguzzi com a concepção educacional de Anísio Teixeira. A pesquisa parte da compreensão de que o ambiente não é um elemento neutro, mas um recurso ativo de aprendizagem, capaz de favorecer autonomia, interação e construção de sentidos. Ao analisar a organização arquitetônica, as escolhas estéticas e a disposição dos ambientes, busca-se compreender como esses aspectos influenciam as experiências das crianças e a dinâmica pedagógica. A Escola Parque, desde sua criação, revela uma intenção de aproximar cultura, comunidade e escola, antecipando discussões que hoje se fortalecem na educação contemporânea. A partir da revisão teórica e da leitura do espaço escolar, evidencia-se que ambientes bem planejados estimulam múltiplas linguagens, ampliam repertórios e contribuem para práticas mais democráticas e sensíveis às necessidades das infâncias.
Abstract: This study investigates the role of space as a third educator at the Escola Parque of 308 Sul, drawing on the pedagogical principles of Loris Malaguzzi and the educational vision of Anísio Teixeira. The research assumes that the learning environment is not a neutral backdrop, but an active element capable of fostering autonomy, interaction, and the construction of meaning. By examining the architectural organization, aesthetic choices, and spatial arrangements, the study explores how these elements shape children’s experiences and influence everyday pedagogical practices. Since its creation, the Escola Parque has aimed to bring culture, community, and school into close dialogue, anticipating discussions that have become central in contemporary child-centered education. Based on theoretical review and spatial analysis, the findings highlight how well-designed environments stimulate multiple languages, broaden cultural repertoires, and contribute to more democratic and sensitive approaches to childhood.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.