Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43992
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SofiaGabrielleDaSilvaSouza_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Michelli Pereira da-
dc.contributor.author: Souza, Sofia Gabrielle da Silva-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sofia Gabrielle da Silva. Orientações para bibliotecas sobre serviços de informação para usuários com altas habilidades. 2025. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar os produtos e serviços oferecidos pelas bibliotecas para usuários com altas habilidades, buscando compreender suas especificidades e contribuições para o aprendizado. Para estruturar a pesquisa, foram definidos um objetivo geral, analisar os produtos e serviços disponíveis para usuários com altas habilidades, visando compreender sua adequação às necessidades informacionais desse público e dois objetivos específicos, a identificação de produtos e serviços informacionais que favorecem a aprendizagem nessas bibliotecas e a caracterização de documentos que abordam esse atendimento especializado. Dessa forma, o estudo pretende ampliar o conhecimento sobre estratégias e recursos que podem aprimorar a experiência desses usuários no ambiente bibliotecário. Metodologicamente, esta pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva. A técnica de coleta utilizada foi o levantamento bibliográfico, e dessa forma, foram incluídos na pesquisa documentos de diversas bases de dados nacionais e internacionais. Como resultados, foram tragos serviços e produtos que evidenciam o papel da biblioteca na mediação da informação e no atendimento de indivíduos com altas habilidades, mostrando a importância dos serviços de referência, que oferecem entre outras coisas, capacitações sobre o funcionamento da mesma, bases de dados e ferramentas de pesquisa avançadas.
dc.subject.keyword: Bibliotecas
dc.subject.keyword: Serviços de informação
dc.subject.keyword: Superdotados
dc.title: Orientações para bibliotecas sobre serviços de informação para usuários com altas habilidades
dc.title.alternative: Guidelines for libraries on information services for users with high abilities/giftedness
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The aim of this study is to analyze the products and services offered by libraries to users with high abilities, seeking to understand their specificities and contributions to learning. To structure the research, a general objective, two specific objectives and three main topics were defined and subdivided to deepen the investigation. The specific objectives include the identification of information products and services that favour learning in these libraries and the characterization of documents that address this specialized service. In this way, the study aims to expand knowledge about strategies and resources that can improve the experience of these users in the library environment. The study is based on the contributions of Renzulli (1986), Renzulli and Reis (2014), Rangni and Costa (2011), Virgolim (2021), among others. Methodologically, this research is qualitative and descriptive in nature, which, according to Creswell (2021), focuses directly on the research problem, seeking effective procedures and strategies to find solutions. In addition, this is exploratory research (Moreira and Caleffe, 2006) and (Martins, 2004). The exploratory approach enables a greater understanding of the problem and directs future research in the area. At the same time, Uwe Flick (2009) points out that qualitative research aims to interpret social phenomena from the context in which they occur, favoring an in-depth analysis of the relationship between libraries and gifted users. The collection technique used was a bibliographic survey, which included documents from various national and international databases including SciElo, Google Scholar, Periódico da Capes, Oasis BR, BDTD, Elis and also Brazilian laws such as the LDB and IFLA. As a result of this research, it can be concluded that assisting users with high abilities requires qualified mediation, assessment of specific needs and the training of librarians. In addition, it is essential to offer reference services and develop information competences to promote the autonomous and effective use of library resources.