Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ZetheVianaMachado_tcc.pdf815,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Redução de acidentes no trânsito : lições de benchmarkin para uma Teresina mais segura
Autor(es): Machado, Zethe Viana
Orientador(es): Nascimento, Thiago Gomes
Assunto: Acidentes de trânsito
Segurança viária
Segurança de trânsito
Data de apresentação: 2-Abr-2025
Data de publicação: 4-Mar-2026
Referência: MACHADO, Zethe Viana. Redução de acidentes no trânsito: lições de benchmarkin para uma Teresina mais segura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A segurança viária é um desafio persistente em cidades brasileiras de médio porte, como Teresina. Este estudo buscou descrever como estratégias de benchmarking podem subsidiar a atuação das forças de segurança pública e gestores municipais na formulação de políticas mais eficazes para a redução de acidentes de trânsito. A metodologia adotada foi qualitativa, baseada em revisão documental, com foco em experiências bem-sucedidas de cidades como Estocolmo, Nova York, Londres, Fortaleza, Curitiba e São Paulo. Os resultados revelaram que a combinação entre infraestrutura adequada, fiscalização eletrônica, campanhas educativas e articulação interinstitucional pode gerar impactos positivos significativos na segurança viária. A conclusão indica que, com adaptações ao contexto local, o benchmarking pode ser uma ferramenta eficaz para promover ambientes urbanos mais seguros.
Abstract: Road safety remains a major challenge in mid-sized Brazilian cities such as Teresina. This study aimed to describe how benchmarking strategies can support the efforts of public security forces and municipal managers in formulating more effective traffic accident reduction policies. A qualitative methodology was adopted, based on documentary review, focusing on successful experiences from cities such as Stockholm, New York, London, Fortaleza, Curitiba, and São Paulo. The results showed that the combination of adequate infrastructure, electronic enforcement, educational campaigns, and intersectoral coordination can significantly improve road safety. The conclusion highlights that, when adapted to the local context, benchmarking can be an effective tool for promoting safer urban environments.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.