| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Habl, Lui Txai Calvoso | - |
| dc.contributor.author | Braga, Pedro Henrique Pereira | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Pedro Henrique Pereira. Germinação em ambiente espacial: desenvolvimento de uma câmara de cultivo para simulação de microgravidade com clinostato 3D. 2025. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço das tecnologias aplicadas ao setor aeroespacial, missões voltadas à habitação humana de longa duração têm se tornado cada vez mais relevantes. Nesse contexto, sistemas bioregenerativos baseados no cultivo de plantas surgem como uma alternativa promissora para o suporte à vida, reduzindo a dependência de reabastecimentos constantes. Dessa forma, a realização de estudos que avaliem os efeitos do ambiente espacial sobreo desenvolvimento vegetal constitui uma etapa fundamental para a concepção de sistemas capazes de apoiar missões de exploração espacial, como o Programa Artemis. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma câmara de cultivo e a avaliação de seus sistemas e estrutura, projetados para operar em um clinostato de dois eixos controláveis, utilizado para investigar um dos fatores críticos do ambiente espacial, a alteração na percepção do vetor gravitacional, por meio da simulação de microgravidade. Foi realizada uma análise comparativa do crescimento radicular durante a germinação de sementes de rabanete, com e sem clinorotação, na qual se observou um crescimento mais lateralizado das raízes sob condição de clinorotação. O sistema desenvolvido foi capaz de realizar captura contínua de imagens, administrar água de forma controlada, medir a temperatura interna e monitorar a orientação simulada do vetor gravitacional ao longo do experimento, permitindo uma análise integrada dos efeitos da simulação de microgravidade no crescimento vegetal. Além disso, foi discutida a importância de pesquisas envolvendo plantas como suporte ao avanço do setor aeroespacial e ao desenvolvimento de missões de longa duração, incluindo iniciativas associadas ao Programa Artemis. Os resultados obtidos indicaram alterações significativas no desenvolvimento das raízes de micro verdes de rabanete cultivados em substrato inerte de espuma floral, evidenciando que mesmo condições simuladas de microgravidade são capazes de afetar processos fisiológicos sensíveis das plantas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Clinostato tridimensional | pt_BR |
| dc.title | Germinação em ambiente espacial : desenvolvimento de uma câmara de cultivo para simulação de microgravidade com clinostato 3d | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the advancement of technologies applied to the aerospace sector, missions focused on long-duration human habitation have become increasingly relevant. In this context, bioregenerative systems based on plant cultivation emerge as a promising alternative for life support, reducing dependence on continuous resupply. Therefore, studies aimed at evaluating the effects of the space environment on plant development constitute a fundamental step toward the design of systems capable of supporting space exploration missions, such as the Artemis Program. This work presents the development of a plant growth chamber and the evaluation of its systems and structure, designed to operate on a two-axis controllable clinostat, used to investigate one of the critical factors of the space environment, namely changes in the perception of the gravitational vector through microgravity simulation. A comparative analysis of root growth during radish seed germination was conducted with and without clinorotation, in which a more lateralized root growth was observed under clinorotation conditions. The developed system was capable of continuous image acquisition, controlled water administration, internal temperature measurement,and monitoring of the simulated orientation of the gravitational vector throughout the experiment, allowing an integrated analysis of the effects of simulated microgravity on plant growth. In addition, the importance of plant-related research in supporting the advancement of the aerospace sector and the development of long-duration missions, including initiatives associated with the Artemis Program, was discussed. The results indicated significant changes in the root development of radish microgreens cultivated in an inert floral foam substrate, demonstrating that even simulated microgravity conditions are capable of affecting sensitive plant physiological processes. | pt_BR |