| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Munoz Meneses, Rodrigo Arbey | - |
| dc.contributor.author | Gaspar, Maria Claudia Loureiro | - |
| dc.identifier.citation | GASPAR, Maria Claudia Loureiro. Manufatura aditiva de metais na indústria aeroespacial: caracterização mecânica e microestrutural da liga Ti-6Al-4V obtida por Sinterização Seletiva a Laser (SLS). 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Manufatura Aditiva (MA) vem se apresentando como uma alternativa eficiente à usinagem convencional para materiais metálicos, contornando limitações de peso e complexidade geométrica. Apesar das vantagens, a MA pode gerar alterações na microestrutura e tensões residuais, afetando a integridade estrutural dos componentes. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento mecânico e a microestrutura da liga de titânio 'Ti-6AI-4V fabricada por Manufatura Aditiva (MA) por meio do processo de Sinterização Seletiva a Laser (SLS) e também por meio da usinagem. Corpos de prova de seção retangular e cilíndrica foram fabricados e caracterizados experimentalmente po rdiferentes técnicas como ensaio de tração, torção, dureza (Brinell e microdureza Vickers),análise microestrutural e Difração de Raios X (DRX). Os resultados experimentais obtidos permitiram avaliar propriedades como módulo de elasticidade, módulo de cisalhamento, limite de resistência à tração e dureza, além de fatores como composição química das fases e superfície da fratura. Comparados aos dados encontrados na literatura referentes aos métodos convencionais de fabricação e ao método de MA Laser Powder Bed Fusion (LBPF),observou-se que os corpos de prova produzidos por SLS apresentaram propriedades mecânicas satisfatórias na análise tensão-deformação, mostrando em média um módulo de elasticidade de 128,30 GPa, tensão de escoamento de 813,33 MPa e limite de resistência à tração de 878,23 MPa. Pela análise de torção, verificou-se que a amostra impressa apresentou boa ductilidade e módulo de cilhamento de 47,3 GPa, próximos ao encontrado para as amostras usinadas, de 46,94 GPa, e condizente com outros processos encontrados na literatura. Quanto à microdureza Vickers, às amostras produzidas por SLS apresentam valores tangíveis aos dos demais processos. As análises microestruturais revelaram a presença de porosidade associada ao processo SLS, não havendo grande concentração de defeitos do gênero. Pelo EDS, verificou-se maior homogeneidade nas amostras impressas quando comparada à usinada. A partir da análise da fratura, foi possível constatar um comportamento clássico, evidenciando a ductilidade do material. Pelo DRX foi possível constatar diferenças estruturais nas amostras, justificando as inconsistências encontradas nos ensaios mecânicos e apresentando bons resultados para as amostras impressas. Conclui-se que o método SLS se apresenta como uma boa opção frente a outros métodos de MA, sendo uma alternativa viável e promissora para aplicações em componentes estruturais na indústria aeroespacial. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Impressão Tridimensional (3D) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.title | Manufatura aditiva de metais na indústria aeroespacial : caracterização mecânica e microestrutural da liga Ti-6Al-4V obtida por Sinterização Seletiva a Laser (SLS) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Viana, Rhander | - |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the mechanical behavior and microstructure of the 'Ti-6AI-4Vtitanium alloy manufactured by Additive Manufacturing (AM) using the Selective Laser Sintering (SLS) process and by machining. Rectangular and cylindrical cross-section specimens were fabricated and experimentally characterized using different techniques, such as tensile, torsion, and hardness (Brinell and Vickers) tests, as well as microstructur alanalysis and X-Ray Diffraction (XRD). The experimental results obtained allowed for the evaluation of properties such as elastic modulus, shear modulus, ultimate tensile strength,and hardness, in addition to factors such as the chemical composition of the phases and the fracture surface. Compared to data found in the literature regarding conventional manufacturing methods and the Laser Powder Bed Fusion (LBPF) AM method, it was observed that the specimens produced by SLS presented satisfactory mechanical properties in the stress-strain analysis, showing an average elastic modulus of 128.30 GPa, yield strength of 813.33 MPa, and ultimate tensile strength of 878.23 MPa. The torsion analysis showed that the printed sample exhibited good ductility and a shear modulus of47.3 GPa, values close to those found for the machined samples (46.94 GPa) and consistent with other processes reported in the literature. Regarding Vickers microhardness, the samples produced by SLS presented values comparable to those of other processes. Microstructural analyses revealed the presence of porosity associated with the SLS process,although without a high concentration of such defects. Through EDS, greater homogeneity was verified in the printed samples when compared to the machined ones. From the fracture analysis, it was possible to observe a classic behavior, evidencing the materials ductility. XRD analysis revealed morphological differences in the samples, explaining the inconsistencies found in the mechanical tests and presenting good results for the printed samples. It is concluded that the SLS method presents itself as a good option compared to other AM methods, being a viable and promising alternative for applications in structural components in the aerospace industry. | pt_BR |