| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Rafael Castilho Faria | - |
| dc.contributor.author | Silva, Kleyson de Moura Nacarat da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kleyson de Moura Nacarat da. Projeto de uma bancada experimental para análise de vetorização de empuxo em VANTs. 2025. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) em aplicações civis, industriais e de defesa tem impulsionado o desenvolvimento de sistemas de controle mais precisos e adaptáveis, especialmente em ambientes com restrições operacionais severas. Dentre as soluções emergentes, a vetorização de empuxo destaca-se como uma técnica promissora para ampliar a estabilidade e a manobrabilidade dessas plataformas, permitindo o redire cionamento ativo da força propulsiva. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma bancada experimental baseada na replicação adaptada do sistema proposto por Werner et al. (2022), voltado à observação vetorial de empuxo em motores elétricos inclináveis. A metodologia envolve o projeto estrutural em software de desenho técnico, a seleção de sensores, além do planejamento para aquisição e leitura de dados. Como resultado, espera-se apresentar um modelo técnico funcional da bancada e avaliar suas possibilidades de aplicação em futuras estratégias de controle baseadas em realimentação de força. Este projeto visa estabelecer uma base experimental acessível e confiável para a investigação prática de sistemas propulsivos vetoriais em VANTs multirrotores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veículo aéreo não tripulado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propulsão espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Motores elétricos | pt_BR |
| dc.title | Projeto de uma bancada experimental para análise de vetorização de empuxo em VANTs | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The growing use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in civil, industrial, and defense applications has driven the development of increasingly precise and adaptable control systems, especially in environments with severe operational constraints. Among the emerging solutions, thrust vectoring stands out as a promising technique to enhance the stability and maneuverability of these platforms by enabling active redirection of the propulsive force. This work aims to develop an experimental test bench based on an adapted replication of the system proposed by Werner et al. (2022), focused on the vectorial observation of thrust in tiltable electric motors. The methodology involves the structural design using technical drawing software, sensor selection, and planning for data acquisition and processing. As a partial outcome, the project is expected to deliver a functional technical model of the bench and assess its potential applications in future force-feedback-based control strategies. This research aims to establish an accessible and reliable experimental foundation for the practical investigation of vectoring propulsion systems in multirotor UAVs. | pt_BR |