Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43889
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IvanaFigueiredoBezerra_tcc.pdf23,64 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, William Reis-
dc.contributor.author: Bezerra, Ivana Figueiredo-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Ivana Figueiredo. Simulação de trajetórias da missão Vigil para o ponto L5: contribuições para o monitoramento do clima espacial. 2025. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o estudo, a modelagem e a simulação de trajetórias orbitais para posicionar a sonda da Missão Vigil, da Agência Espacial Europeia (ESA), no ponto de Lagrange L5 do sistema Terra–Sol, com o objetivo de aprimorar o monitoramento antecipado do clima espacial a partir de uma perspectiva lateral inédita. Fundamentado nos princípios da mecânica celeste, o estudo desenvolveu simulações no software Systems Tool Kit (STK) , abrangendo o processo de saída da Terra, a transferência heliocêntrica e a inserção orbital nas proximidades de L5. Nesse contexto, foram analisadas duas estratégias de transferência: a primeira envolvendo injeção direta e a segunda com uma sequência de elevação de apogeu (ARS), a fim de comparar o consumo de propelente, os requisitos de Δv e tempo total de trajetória. Os resultados obtidos evidenciam as diferenças operacionais entre as abordagens, permitindo avaliar sua eficiência e viabilidade no cenário da Missão Vigil e do monitoramento do clima espacial.
dc.subject.keyword: Sistema Sol-Terra
dc.subject.keyword: Ponto de Lagrange
dc.subject.keyword: Clima espacial
dc.subject.keyword: Órbitas
dc.title: Simulação de trajetórias da missão Vigil para o ponto L5 : contribuições para o monitoramento do clima espacial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-08-
dc.description2: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work presents the study, modeling, and simulation of orbital trajectories aimed at positioning the probe of the Vigil Mission, developed by the European Space Agency (ESA), at the Lagrange point L5 of the Earth–Sun system, with the objective of improving early space weather monitoring from a unique lateral perspective. Based on the principles of celestial mechanics, the study developed simulations using the Systems Tool Kit (STK) software, covering the spacecraft’s departure from Earth, the heliocentric transfer, and the orbital insertion in the vicinity of L5. In this context, two transfer strategies were analyzed: the first involving direct injection and the second employing an apogee-raising sequence (ARS), in order to compare propellant consumption, Δv requirements, and total transfer time. The results highlight the operational differences between the approaches, enabling an assessment of their efficiency and feasibility within the context of the Vigil Mission and space weather monitoring applications.