| Título: | Desenvolvimento de uma gaiola de Helmholtz triaxial para aplicações em controle de atitude |
| Autor(es): | Malta, Gustavo Ferreira |
| Orientador(es): | Silva, William Reis |
| Assunto: | Cubesat Satélites artificiais Nanosatélites |
| Data de apresentação: | 2-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 2-Mar-2026 |
| Referência: | MALTA, Gustavo Ferreira. Desenvolvimento de uma gaiola de Helmholtz triaxial para aplicações em controle de atitude. 2025. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A necessidade de reduzir os custos das missões espaciais, impulsionada pelo surgimento da New Space, exige uma qualificação mais rigorosa dos sistemas antes do lançamento. Para isso, foram desenvolvidos instrumentos de teste capazes de simular condições espaciais e validar o funcionamento dos subsistemas que compõem uma espaçonave. Dessa maneira, este trabalho busca desenvolver um ambiente de testes capaz de simular os campos magnéticos gerados em quaisquer órbitas terrestres, viabilizando a avaliação do controle de atitude de pequenos satélites nos três eixos. O sistema proposto é composto por uma gaiola de Helmholtz, fontes de alimentação programáveis e um software capaz de controlar essas fontes e simular o campo magnético ao longo da órbita desejada, utilizando os elementos keplerianos. O desenvolvimento abrange desde o levantamento de requisitos e a modelagem da gaiola, considerando parâmetros essenciais para testes bem-sucedidos, como a uniformidade e intensidade do campo no interior da estrutura. Além disso, são analisadas a seleção dos principais materiais, as geometrias estruturais e as fontes de alimentação que atendam aos requisitos estabelecidos. Assim, o trabalho detalha também todo o desenvolvimento do software e sua integração com a gaiola física, explicando os modelos de campo magnético e de propagação orbital utilizados para a operacionalização do ambiente de testes. Por último, são apresentados alguns resultados e medições que permitem validar a modelagem da gaiola, além de destacar pontos de melhoria para o projeto. |
| Abstract: | The need to reduce the costs of space missions, driven by the emergence of New Space,requires a more rigorous qualification of systems before launch. To achieve this, test instruments have been developed to simulate space conditions and validate the operation of the subsystems that make up a spacecraft. In this context, this work aims to develop a testing environment capable of simulating the magnetic fields generated in any Earth orbit, enabling the evaluation of attitude control for small satellites along all three axes. The proposed system consists of a Helmholtz cage, programmable power supplies, and software capable of controlling these power sources and simulating the magnetic field throughout the desired orbit using Keplerian elements. The development process covers requirements gathering and the modeling of the Helmholtz cage, considering essential parameters for successful testing, such as field uniformity and intensity within the structure. Additionally,the selection of key materials, structural geometries, and power supplies that meet the defined requirements is analyzed. Therefore, the work details the entire software development process and its integration with the physical cage, explaining the magnetic field and orbital propagation models used to operate the test environment. Lastly, results and measurements are presented, validating the modeling of the Helmholtz cage and highlighting potential improvements for the project. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |