Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GabrieleAlmeidaDosSantos_tcc.pdf8,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miranda Cerda, Rodrigo Andrés-
dc.contributor.author: Santos, Gabriele Almeida dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriele Almeida dos. Simulação numérica de um propulsor Hall cilíndrico de baixa potência para nanosatélites. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência e Tecnologia, 2025.
dc.description.abstract: O Propulsor Hall Cilíndrico (CHT) é uma alternativa inovadora em sistemas de propulsão elétrica voltada para aplicações em satélites de pequeno porte, como os CubeSats. Sua principal vantagem está no design cilíndrico, que permite reduzir desgastes estruturais internos e facilitar a miniaturização, diferindo da configuração anular presente nos propulsores Hall tradicionais.A operação do CHT envolve a utilização de um campo magnético para confinar elétrons, promovendo a ionização de um gás propelente dentro de um canal cilíndrico. O gás é introduzido por um ânodo central, e os elétrons confinados colidem com as partículas neutras, gerando íons que são acelerados por um campo elétrico até serem expelidos, gerando empuxo. Esta monografia realiza uma análise computacional de dois modelos de CHT de baixa potência, operando com tensões entre 50 e 200 volts no anôdo, uma faixa compatível com as limitações energéticas de satélites miniaturizados. Após isso, serão comparados os resultados de ambas as configurações, de modo a identificar qual delas apresenta o melhor desempenho. As simulações utilizam dois softwares de código aberto: o FEMM, que modela o campo magnético do sistema, e o HALLIS, que simula a dinâmica do plasma com abordagem híbrida, tratando elétrons como fluido e os íons/neutros como partículas.
dc.subject.keyword: Propulsores
dc.subject.keyword: Propulsão elétrica
dc.subject.keyword: Nanosatélites
dc.title: Simulação numérica de um propulsor Hall cilíndrico de baixa potência para nanosatélites
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Cylindrical Hall Thruster (CHT) is an innovative alternative in electric propulsion systems, aimed at applications in small satellites such as CubeSats. Its main advantage lies in its cylindrical design, which helps reduce internal structural wear and facilitates miniaturization, in contrast to the annular configuration used in conventional Hall thrusters. The operation of the CHT involves the use of a magnetic field to confine electrons, promoting the ionization of a propellant gas inside a cylindrical channel. The gas is introduced through a central anode, and the confined electrons collide with neutral particles, generating ions that are then accelerated by an electric field and expelled to produce thrust. This monograph presents a computational analysis of a low-power CHT model operating at voltages between 50 and 200 volts, a range compatible with the energy constraints of miniaturized satellites. The simulations use two open-source software tools: FEMM, which models the system’s magnetic field, and HALLIS, which simulates the plasma dynamics using a hybrid approach, treating electrons as a fluid and ions/neutrals as particles.