Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43884
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielAlbertoDosSantosFilho_tcc.pdf18,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Thiago Felippe Kurudez-
dc.contributor.author: Santos Filho, Daniel Alberto dos-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Daniel Alberto dos. Análise de desempenho em rastreio de trajetória e atitude de veículo aéreo não tripulado asa fixa via controladores PID e ADRC. 2025. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025.
dc.description.abstract: No âmbito de sistemas de controle de voo de aeronaves não tripuladas, visto que essas possuem requerimentos de operação em condições adversas e perturbadas, a avaliação de desempenho desses controladores em sistemas análogos à sua operação real torna-se conveniente. Portanto, esse trabalho objetiva comparar a implementação de um sistema de controle estruturado em corrigir os efeitos causados por perturbações, como é o caso do Controle Ativo de Rejeição de Perturbações (ADRC), com os sistemas usuais utilizados, controladores Proporcionais Integrativos Derivativos (PID). Para tanto, foi desenvolvido modelo matemático baseado em um sistema físico (VANT), no qual foram baseados os sistemas de controle de rolagem e arfagem, segundo as duas metodologias, que foram avaliados em trajetórias retilíneas e em circuito, em condições de perturbações na velocidade sua linear, segundo sua eficácia em cumprir o trajeto e o erro médio em relação ao trajeto de referência. Como resultado, não foi constatado discrepância notável de desempenho entre os dois métodos para os modelos e condições analisadas.
dc.subject.keyword: Veículo aéreo não tripulado
dc.subject.keyword: Controladores (Engenharia mecatrônica)
dc.title: Análise de desempenho em rastreio de trajetória e atitude de veículo aéreo não tripulado asa fixa via controladores PID e ADRCpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the context of flight control systems for unmanned aircraft, since these have requirements for operation in adverse and disturbed conditions, evaluating the performance of these controllers in systems analogous to their actual operation becomes convenient.Therefore, this work aims to compare the implementation of a control system structured to correct the effects caused by disturbances, such as Active Disturbance Rejection Control (ADRC), with the usual systems used, Proportional Integrative Derivative (PID)controllers. To this end, a mathematical model was developed based on a physical system(UAV), on which the roll and pitch control systems were based, according to the two methodologies, which were evaluated on straight and circuit trajectories, under conditions of disturbances in their linear speed, according to their effectiveness in fulfilling the path and the average error in relation to the reference path. As a result, there was no notable disparity in performance between the two methods for the models and conditions analyzed.