| Título: | Determinação de atitude para o CubeSat SPLASH utilizando magnetômetro e sensor solar |
| Autor(es): | Aguiar, Antonio Lucas Suzuk |
| Orientador(es): | Silva, William Reis |
| Assunto: | Satélites artificiais Filtro de Kalman Cubesat |
| Data de apresentação: | 2-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 2-Mar-2026 |
| Referência: | AGUIAR, Antonio Lucas Suzuk. Determinação de atitude para o CubeSat SPLASH utilizando magnetômetro e sensor solar. 2025. 120 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O controle e estimação de atitude de um satélite são aspectos importantes para o sucesso de uma missão espacial, pois ajudam a manter uma orientação e posicionamento precisos do satélite no espaço. Este trabalho tem por objetivo fazer uma comparação entre alguns dos tipos de Filtros de Kalman utilizados para esse fim, além de fazer uma comparação com filtros mais simples como o filtro Alfa e o Quaternion Estimator (QUEST) : o Filtro de Kalman Extendido (Extended Kalman Filter – EKF) , o Filtro de Kalman Adaptativo
(Adaptive Kalman Filter – AKF) e o Filtro de Kalman Ensemble (Ensemble Kalman Filter).
Alguns outros filtros também serão estudados afim de fazer uma comparação menos rigorosa com alguns dos filtros estudados. Satélites operam em um dos ambientes mais dinâmicos e imprevisíveis que é o espaço. A dinâmica não-linear e as incertezas inerentes ao movimento de um satélite fazem com que seja necessário técnicas sofisticadas de filtragem com a finalidade de viabilizar uma estimação e controle de atitude eficientes, que são propriedades determinantes para o sucesso de uma missão. Utilizando uma abordagem baseada em simulações, este trabalho busca avaliar a performance, precisão e eficiência computacional de cada uma destas variações do Filtro de Kalman sob as mesmas condições dinâmicas e cenários orbitais. Para este fim será utilizado como objeto de estudo o satélite conceitual
Self-DePloyable FLexible AeroSHell for de-Orbiting and Space Re-entry (SPLASH) assim como o cenário para o qual o mesmo está sendo idealizado. E para a simulação de fato será utilizado o software de computação numérica MATLAB . Os dados utilizados para a simulação virão do magnetômetro, giroscópio e sensor solar, que terão suas características simuladas em código, com a introdução de ruídos e erros, com o propósito de gerar dados mais próximos a realidade. |
| Abstract: | The estimation and control of a satellite’s attitude are one of the most important aspects for a successful space mission on account that they’re responsible for keeping the satellite’s positioning and orientation while in orbit. The purpose of this work is to conduct a comparative study between a few variants of the Kalman Filter that can be used for the intents outlined previously as well as comparing them to a few simpler estimators like the alpha filter and the Quaternion Estimator (QUEST). The main variants to be analyzed in this work are: the Extended Kalman Filter (EKF), the Adaptive Kalman Filter and the Ensemble Kalman Filter. A few other filters will also be included to make a less rigorous comparison with some of the analysed filters. Satellites operate in one of the most dynamic and unpredictable environments there are. The nonlinear dynamics and the inherent uncertainties of a satellite’s motion require sophisticated methods of filtering with the intent of providing the means for an efficient and accurate attitude estimation and control, which are essential for an accomplished space mission. The wrong satellite orientation may result in batteries not charging efficiently as well as interrupted communication, which can in turn lead to a total mission failure. Using a simulation-based approach, this work aims to evaluate both the performance, accuracy and computational efficiency of each Kalman Filter variant under the same dynamic conditions and orbital scenarios. For this end the Self-DePloyable FLexibleAeroSHell for de-Orbiting and Space Re-entry (SPLASH) conceptual satellite is going to be used as object of study along with the orbital scenario it was designed for. For the simulation itself MATLAB will be used to perform all the numerical computation necessary for the accurate simulation of both the satellite and the space environment. For the estimation three sensors will be modeled, with noise and errors, to provide the necessary data for the calculations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |