| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Polliana Candida Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Macena, Washington Siqueira da | - |
| dc.identifier.citation | MACENA, Washington Siqueira da. Avaliação paramétrica da influência de controladores PID e LQR em um modelo aeroservoelástico de asa retangular simplificada. 2024. 135 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Na indústria aeronáutica, os órgãos reguladores estabelecem procedimentos de validação e certificação para garantir a segurança contra fenômenos indesejáveis em aviões e proteger a integridade física dos ocupantes. Uma tendência importante nesse setor é o uso de estruturas flexíveis, o que aumenta a manobrabilidade das aeronaves. No entanto, essa flexibilidade também torna os fenômenos aeroelásticos, como o flutter, mais evidentes. Este estudo utiliza um modelo aeroservoelástico para o controle dinâmico do flutter, usando a plataforma Matlab-Simulink®. O modelo se baseia nas leis de controle PID e LQR, e a modelagem matemática considera uma asa linear e homogênea com uma superfície de controle na borda de fuga. O objetivo da pesquisa é explorar a interação entre o sistema de controle e o sistema aeroelástico, focando em metas específicas como variação dos ganhos, alteração geométrica da superfície de controle e resposta a rajadas. A análise dos resultados é feita por meio de representações gráficas no espaço V−g−f e pela avaliação da estabilização dos sistemas mecânicos diante de perturbações externas. Este enfoque permite entender o impacto do sistema de controle no desempenho da aeronave, visando um voo controlado e seguro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Flutter (Engenharia aeroespacial) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aeroelasticidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aeronaves | pt_BR |
| dc.title | Avaliação paramétrica da influência de controladores PID e LQR em um modelo aeroservoelástico de asa retangular simplificada | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Baptista, Roberto de Souza | - |
| dc.description.abstract1 | In the Aerospace Industry, regulatory bodies establish validation and certification procedures to ensure safety against undesirable phenomena in airplanes and protect the physical integrity of the occupants. An important trend in this sector is the use of flexible structures, which increases the maneuverability of aircraft. However, this flexibility also makes aeroelastic phenomena, such as flutter, more evident. This study uses an aeroservoelastic model for the dynamic control of flutter, utilizing the Matlab-Simulink®platform. The model is based on PID and LQR control laws, and the mathematical modeling considers a linear and homogeneous wing with a control surface at the trailing edge. The research aims to explore the interaction between the control system and the aeroelastic system, focusing on specific goals such as gain variation, geometric alteration of the control surface, and response to gusts. The analysis of the results is done through graphical representations in the V-g-f space and by evaluating the stabilization of mechanical systems against external disturbances. This approach allows for understanding the impact of the control system on the aircraft’s performance, aiming for controlled and safe flight. | pt_BR |