Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43849
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_GiovannaCarvalhoTheCarpaneda_tcc.pdf817,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A sociedade limitada na reforma do Código Civil
Autor(es): Carpaneda, Giovanna Carvalho Thé
Orientador(es): Silva, Roseli Rêgo Santos Cunha
Assunto: Sociedades limitadas
Sociedades comerciais
Direito societário
Código Civil (2002)
Código Civil (2002) - reforma
Data de apresentação: 5-Fev-2026
Data de publicação: 23-Fev-2026
Referência: CARPANEDA, Giovanna Carvalho Thé. A sociedade limitada na reforma do Código Civil. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
Resumo: O presente trabalho se debruça sobre a temática das sociedades limitadas na reforma do Código Civil de 2002, apresentada no PL nº 4/2025. Nesse contexto, questionou-se quais são as principais alterações propostas pelo projeto de revisão do Código Civil ao capítulo destinado ao tratamento das sociedades limitadas. Ainda, buscou-se: (I) compreender o percurso de origem das sociedades limitadas; (II) realizar uma análise comparativa entre a redação atual do Código Civil e a proposta no projeto da reforma; e, por último, (III) identificar criticamente como as principais mudanças se alinham com a jurisprudência do STJ e como elas se relacionam com as justificações apresentadas pela Comissão. Para tanto, fundamentou-se no método descritivo-analítico, aplicado à análise legislativa e jurisprudencial. Após pontuar o percurso histórico das sociedades limitadas, desde sua gênese, até as últimas propostas de alteração e reforma, procedeu-se à análise da atual redação do Código Civil de 2002 em contraste com o texto inicial do PL. Assim, dentre as principais mudanças encontrou-se: a previsão de quotas preferenciais na Ltda.; a possibilidade de acordo de quotistas na sociedade limitada; a simplificação geral do quórum das deliberações nas limitadas; a simplificação das formas de reunião; a questão da apuração de haveres quando na dissolução em relação a um sócio; entre outros temas. Por fim, identificou-se que as mudanças apontadas, apesar de não amparadas por jurisprudência consolidada do STJ, são amplamente justificadas por outros critérios, como a simplificação e a harmonização com outras normas já existentes.
Abstract: This paper examines the regulation of limited liability companies within the reform of the 2002 Brazilian Civil Code, as proposed in PL nº 4/2025. In this context, the research aims to determine what are the main changes proposed by the Civil Code revision project concerning the chapter governing limited liability companies. To this end, the study seeks to: (i) understand the historical development of limited liability companies; (ii) conduct a comparative analysis between the current wording of the Civil Code and the reform proposal; and, finally, (iii) critically identify how the main changes align with the case law of the Superior Court of Justice (STJ) and how they relate to the justifications presented by the drafting committee. The research is grounded in the descriptive-analytical method, applied to legislative and case law analysis. After outlining the historical trajectory of limited liability companies, from their origins to the most recent reform proposals, the study analyzes the current wording of the 2002 Civil Code in contrast with the initial text of the bill. Among the main changes identified are: the introduction of preferred quotas in limited liability companies; the possibility of quota holders’ agreements, previously restricted to S.A.s; the general simplification of quorum requirements; the simplification of meeting formats; and the regulation of the appraisal of equity interests in cases of partial dissolution, among other issues. Finally, the study indicates that the proposed changes are not supported by consolidated STJ case law, but are broadly justified by other criteria, such as simplification and harmonization with existing legal norms.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.