| Título: | Tarifa zero e direito social à mobilidade urbana: uma análise da viabilidade financeira e jurídica da implementação integral do Programa “Vai de Graça” no Distrito Federal |
| Autor(es): | Veras, Heitor Gomes de Oliveira |
| Orientador(es): | Guimarães, Luís Gustavo Faria |
| Assunto: | Direitos sociais Mobilidade urbana Transporte público Transporte público - tarifa zero Orçamento público Políticas públicas Políticas públicas - transporte Programa Vai de Graça (Distrito Federal) |
| Data de apresentação: | 4-Fev-2026 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | VERAS, Heitor Gomes de Oliveira. Tarifa zero e direito social à mobilidade urbana: uma análise da viabilidade financeira e jurídica da implementação integral do Programa “Vai de Graça” no Distrito Federal. 2026. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Universidade de Brasília, Brasília, 2026. |
| Resumo: | A mobilidade urbana foi alçada, pela Emenda Constitucional nº 90, de 2015, à condição de direito social fundamental no rol do art. 6º da Constituição Federal. Em um contexto nacional de dificuldades estruturais no transporte público e crescente interesse político e acadêmico pela tarifa zero, este trabalho investiga a viabilidade jurídico-financeira da implementação integral da tarifa zero no Distrito Federal (DF), tomando como estudo de caso o Programa Vai de Graça, instituído pelo Governo do Distrito Federal em 2025 para ofertar gratuidade aos domingos e feriados. O trabalho articula fundamentos do Direito Constitucional, Financeiro e Tributário, com enfoque na derivação deontológica do direito à mobilidade urbana, avaliando se a tarifa zero integral pode representar a concretização constitucional desse direito social. Por meio de análise documental, estudo de caso, revisão de literatura especializada (Gama, Santarém, Barata) e diálogo com pesquisas aplicadas de organizações como a Jevy Cidades, investiga-se a viabilidade financeira via compensações tributárias, reestruturação do gasto público e impactos em externalidades sociais e raciais. |
| Abstract: | Urban mobility was elevated, by Constitutional Amendment No. 90 of 2015, to the status of a fundamental social right within the framework of Article 6 of the Brazilian Federal Constitution. In a national context marked by structural difficulties in public transportation systems and growing political and academic interest in fare-free public transport, this study investigates the legal and financial feasibility of the full implementation of a zero-fare policy in the Federal District, using as a case study the Vai de Graça Program, instituted by the Government of the Federal District in 2025 to provide fare-free public transportation on Sundays and public holidays. The research articulates principles of Constitutional, Financial, and Tax Law, with particular emphasis on the deontological derivation of the right to urban mobility, assessing whether a comprehensive zero-fare policy may constitute the constitutional realization of this social right. Through documentary analysis, case study methodology, and a review of specialized literature (Gama, Santarém, Barata), combined with dialogue with applied research conducted by organizations such as Jevy Cidades, the study examines financial feasibility through tax compensation mechanisms, public expenditure restructuring, and the impacts on social and racial externalities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2026. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |