| Título: | Duas almas e um espelho: identidade, ironia e crítica social em Machado de Assis |
| Autor(es): | Pimenta, Yasmin Bomfim Machado |
| Orientador(es): | Moraes, Marcella Assis de |
| Assunto: | Assis, Machado de, 1839-1908 Literatura Literatura brasileira Análise literária Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc |
| Data de apresentação: | 16-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | PIMENTA, Yasmin Bomfim Machado. Duas almas e um espelho: identidade, ironia e crítica social em Machado de Assis. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente artigo analisa o conto O Espelho, de Machado de Assis, sob a perspectiva da crítica social e da constituição da subjetividade, articulando literatura, psicanálise e mitologia clássica. A narrativa é interpretada como uma metáfora da fragilidade do sujeito brasileiro do século XIX, cuja identidade é sustentada por títulos, insígnias e reconhecimento alheio. Com base nas leituras de Roberto
Schwarz (2000), Raymundo Faoro (1974), Antônio Candido (1995), o texto evidencia a crítica machadiana à estrutura hierárquica da sociedade escravocrata, revelando que a posição social do indivíduo depende da encenação de prestígio e do olhar dos outros, inclusive dos escravizados. Através do mito de Narciso e do conceito lacaniano de “estádio do espelho”, demonstra-se como o alferes protagonista só se reconhece como sujeito a partir da imagem idealizada refletida no espelho, uma imagem mediada pelos símbolos sociais. Quando privado desses elementos, mergulha em crise identitária, revelando o vazio ontológico por trás da “alma exterior”. Assim, O Espelho configura-se como uma crítica contundente à obsessão nacional por títulos e aparências, denunciando o caráter performático e ilusório da identidade social no Brasil oitocentista. |
| Abstract: | This article analyzes Machado de Assis's short story "The Mirror" from the perspective of social criticism and the constitution of subjectivity, articulating literature, psychoanalysis, and classical mythology. The narrative is interpreted as a metaphor for the fragility of the 19th-century Brazilian bourgeois subject, whose identity is sustained by titles, insignia, and the recognition of others. Based on the readings of Roberto Schwarz (2000) and Raymundo Faoro (1974), the text highlights
Machado de Assis's critique of the hierarchical structure of slave society, revealing that an individual's social position depends on the staging of prestige and the gaze of others, including enslaved people. Through the myth of Narcissus and the Lacanian concept of the "mirror stage," it demonstrates how the protagonist, the ensign, only recognizes himself as a subject through the idealized image reflected in the mirror, an image mediated by social symbols. When deprived of these elements, he plunges into an identity crisis, revealing the ontological void behind the "external soul." Thus,
The Mirror constitutes a scathing critique of the national obsession with titles and appearances, exposing the performative and illusory nature of social identity in nineteenth-century Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |