| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pires, Maria Isabel Edom | - |
| dc.contributor.author | Capuano, Gabriela Costa Silva | - |
| dc.identifier.citation | CAPUANO, Gabriela Costa Silva. O desejo de ler e ser: discussões sobre o apagamento do "eu" em A palavra que resta, de Stênio Gardel. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar o romance A palavra que resta (2021), de Stênio
Gardel, sob a ótica do descentramento do narrador contemporâneo desenvolvida por Ginzburg
(2012), a partir de dois aspectos essenciais da narrativa de Gardel: i) o processo de apagamento de Raimundo, personagem central, decorrente das violências por ele sofridas; ii) a escolha da carta como recurso condutor dos desejos do personagem. Propomos uma discussão acerca da marginalização do indivíduo, abarcada sobretudo em repressões patriarcais, as quais permeiam a narrativa de diferentes maneiras, de modo que o narrador se veja diante dos desafetos, da solidão e da frustração do autorreconhecer-se e enxergar-se como indivíduo. Com base nessas reflexões, examinamos alguns dos recursos narrativos escolhidos por Gardel, com ênfase na escolha da carta como elemento intermediário e nas suas relações com os personagens centrais e com os próprios leitores do romance. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise literária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gardel, Stênio, 1980- | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.title | O desejo de ler e ser: discussões sobre o apagamento do "eu" em A palavra que resta, de Stênio Gardel | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to analyze the novel A palavra que resta (2021) by Stênio Gardel through the lens of the decentering of the contemporary narrator, as developed by Ginzburg
(2012), focusing on two key aspects of Gardel’s narrative: i) the process of Raimundo’s social erasure due to the gender-based violence he endured; ii) the choice of the letter as a vehicle for the character’s desires. We propose a discussion on the exclusion of the individual, primarily shaped by patriarchal repressions, which permeates the narrative in several ways, confronting the narrator with self-conflicts, loneliness, and the frustration of self-recognition.
Based on these reflections, we examine some of the narrative techniques employed by Gardel, with particular emphasis on the use of the letter as an intermediary element and its connections with the central characters and the novel’s readers. | pt_BR |