| Título: | Tradução de uma sentença judicial (do português para o francês): desafios e dificuldades de uma tradutora |
| Autor(es): | Fiuza, Ester Lilandra Souza |
| Orientador(es): | Ferreira, Alice Maria de Araújo |
| Assunto: | Tradução jurídica Tradução |
| Data de apresentação: | 10-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 4-Fev-2026 |
| Referência: | FIUZA, Ester Lilandra Souza. Tradução de uma sentença judicial (do português para o francês): desafios e dificuldades de uma tradutora. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução/Francês ) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo aplicado de tradução jurídica, tomando como corpus uma sentença judicial referente a um caso de tráfico de drogas ocorrido no Aeroporto Internacional de Guarulhos. O objetivo central do projeto é realizar a tradução completa da sentença judicial do português do Brasil para o francês, ao mesmo tempo em que se conduz uma análise crítica das ferramentas de tradução assistidas por computador (CAT tools) utilizadas no processo, destacando suas funcionalidades, limitações e contribuições para a área jurídica. Além disso, examinam-se as especificidades linguísticas e enunciativas presentes em cada seção da sentença, desde o relatório até a fundamentação e o dispositivo, evidenciando como tais características influenciam as escolhas tradutórias. O estudo busca, assim, contribuir para a compreensão das demandas do gênero sentença no contexto da tradução jurídica, bem como para a reflexão sobre o papel das ferramentas de tradução nesses momentos de maior grau de complexidade. Assim, na primeira parte, foram abordados o gênero textual da sentença, sua organização e algumas características enunciativas visando levantar as dificuldades enfrentadas para pensar estratégias de tradução. Na segunda parte, discutimos as características da tradução jurídica além de distingui-la da tradução juramentada. Por fim, na terceira parte, em guisa de problematização da operação tradutória, foram apresentadas algumas análises comparativas de versões propostas por três ferramentas de tradução automática (ChatGPT; DeepL; Google Translate) quanto à preservação das características enunciativas e ao uso da terminologia jurídica. |
| Abstract: | This End-of-course-paper presents an applied study in legal translation, using as its corpus a court judgment related to a drug trafficking case that occurred at Guarulhos
International Airport. The main objective of the project is to produce a complete translation of the judicial sentence from Brazilian Portuguese into French, while also conducting a critical analysis of the computer-assisted translation (CAT) tools used in the process, highlighting their features, limitations, and contributions to the legal field. In addition, the study examines the linguistic and enunciative specificities present in each section of the judgment, from the report to the reasoning and the dispositive, showing how these characteristics influence translation choices. The research thus seeks to contribute to the understanding of the demands posed by the judgment genre within the context of legal translation, as well as to encourage reflection on the role of translation tools in moments of greater complexity. In the first part, the study addresses the textual genre of the judicial sentence, its structure, and certain enunciative features, with the aim of identifying the challenges involved in formulating translation strategies. In the second part, we discuss the characteristics of legal translation and distinguish it from sworn translation. Finally, in the third part, as a way of problematizing the translation operation, we present comparative analyses of versions generated by three machine translation tools (ChatGPT, DeepL, and Google Translate), particularly regarding the preservation of enunciative features and the use of legal terminology. |
| Résumé: | Ce travail de fin d’études présente une étude appliquée de traduction juridique, prenant pour corpus un jugement relatif à une affaire de trafic de stupéfiants survenue à l’Aéroport