| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Fabiano Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Martins, Aylla Victória Ramos | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Aylla Victória Ramos. Relação pedagógica na educação superior: um estudo sobre a interação entre professores e estudantes na Faculdade de Educação da UnB. 2025. 36 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema a relação pedagógica (docente-discente) na Faculdade de Educação da Universidade de Brasília, buscando analisar as características presentes em uma relação pedagógica que favorece o engajamento, motivação e a interação dos estudantes da educação superior no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa é de natureza qualitativa com abordagem descritiva, foi realizada por meio de observações em sala de aula e aplicação de questionários com 35 discentes e 1 docente da instituição, fundamentado-se em autores como Veiga (2019), Freire (1996), Luckesi (2001), Ribeiro (1969). Os resultados revelam que práticas docentes baseadas no diálogo, empatia, escuta ativa, clareza e organização fortalecem vínculo pedagógico, favorecendo a aprendizagem e participação docente. Por outro lado, atitudes autoritárias, desrespeitosas, inflexíveis geram desmotivação e fragilizam a relação educativa. Conclui-se que fortalecer vínculos de respeito, diálogo e corresponsabilidade é essencial para transformar a universidade em um espaço de acolhimento e emancipação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília (UnB) | pt_BR |
| dc.title | Relação pedagógica na educação superior : um estudo sobre a interação entre professores e estudantes na Faculdade de Educação da UnB | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This final project focuses on the teacher-student relationship at the Faculty of Education of the University of Brasília. It seeks to analyze the characteristics of a pedagogical relationship that fosters engagement, motivation, and interaction among higher education students in the teaching and learning process. This qualitative, descriptive research was conducted through classroom observations and questionnaires administered to 35 students and 1 faculty, based on authors such as Veiga (2019), Freire (1996), Luckesi (2001), and Ribeiro (1969). The results reveal that teaching practices based on dialogue, empathy, active listening, clarity, and organization strengthen pedagogical bonds, fostering learning and teacher participation. On the other hand, authoritarian, disrespectful, and inflexible attitudes demotivate and weaken the educational relationship. The conclusion is that strengthening bonds of respect, dialogue, and shared responsibility is essential to transforming the university into a space of acceptance and empowerment. | pt_BR |