| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gregory, Carolina Matté | - |
| dc.contributor.author | Alves, Ângelo Giordano Silveira | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ângelo Giordano Silveira. Fundamentos da Teoria Quântica de Campos: do campo escalar à eletrodinâmica quântica. 2025. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresentauma introdução sistemática aos fundamentosda Teoria Quântica de Campos (TQC), desde a quantização canônica do campo escalar até a Eletrodinâmica Quântica (QED). Iniciamos com a teoria clássica de campos e sua quantização, estabelecendooformalismodeHeisenbergeainterpretaçãodepartículascomoexcitaçõesdovácuo através do espaço de Fock. A extensão para o campo escalar complexo introduz números quânticos conservados via teorema de Noether. Desenvolvemos a teoria de propagadores e funções de Green, conectando-os a amplitudes físicas através da fórmula de LehmannSymanzik-Zimmermann. O formalismo de teoria de perturbação é construído através do quadro de interação e do teorema de Wick, culminando nos diagramas de Feynman. A construção do campo de Dirac parte das representações espinoriais do grupo de Lorentz, abordando quiralidade, helicidade e quantização fermiônica. A teoria de Yukawa serve como aplicação das regras de Feynman para férmions. Concluímos com a formulação da QED: simetria de gauge U(1) local, quantização do campo eletromagnético, acoplamento minimal com a matéria e processos de espalhamento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teoria quântica de campos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campo eletromagnético | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eletrodinâmica quântica | pt_BR |
| dc.title | Fundamentos da Teoria Quântica de Campos: do campo escalar à eletrodinâmica quântica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents a systematic introduction to the fundamentals of Quantum Field Theory (QFT), from the canonical quantization of the scalar field to Quantum Electrodynamics (QED). We begin with classical field theory and its quantization, establishing the Heisenberg formalism and the interpretation of particles as vacuum excitations through the Fock space. The extension to the complex scalar field introduces conserved quantum numbers via Noether’s theorem. We develop the theory of propagators and Green’s functions, connecting them to physical amplitudes through the LehmannSymanzik-Zimmermannformula.Theperturbationtheoryformalismisconstructedthrough the interaction picture and Wick’s theorem, culminating in Feynman diagrams. The construction of the Dirac field starts from the spinorial representations of the Lorentz group, addressing chirality, helicity and fermionic quantization. Yukawa theory serves as an application of Feynman rules for fermions. We conclude with the formulation of QED: local U(1) gauge symmetry, quantization of the electromagnetic field, minimal coupling with matter and scattering processes. | pt_BR |