Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43287
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JhonathaWillianSantosPaula_tcc.pdf4,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento tecnológico do cátodo de radiofrequência em propulsores elétricos Hall como uma fonte de elétrons: uma análise prática para a propulsão espacial
Autor(es): Paula, Jhonatha Willian dos Santos de
Orientador(es): Miranda Cerda, Rodrigo Andrés
Coorientador(es): Ferreira, José Leonardo
Assunto: Eletrodos
Cátodo oco
Cátodo de radiofrequência
Propulsão espacial
Propulsão elétrica
Data de apresentação: 19-Fev-2025
Data de publicação: 12-Jan-2026
Referência: PAULA, Jhonatha Willian dos Santos de. Desenvolvimento tecnológico do cátodo de radiofrequência em propulsores elétricos Hall como uma fonte de elétrons: uma análise prática para a propulsão espacial. 2025. 144 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento tecnológico do cátodo de radiofrequência (RF) em propulsores elétricos Hall para sondas, satélites e CubeSats como uma fonte de elétrons, sendo o primeiro do tipo desenvolvido e testado na América Central, Latina e do Sul, incluindo o Brasil. O objetivo foi criar uma tecnologia alternativa de menor custo em comparação aos cátodos ocos convencionais, sem comprometer a eficiência na extração de corrente. Foram abordados aspectos fundamentais da física de plasmas, técnicas construtivas e métodos experimentais, resultando na validação funcional do dispositivo. O custo estimado de produção foi de aproximadamente R$ 2.000,00 em 2024, valor significativamente inferior ao dos cátodos ocos tradicionais, cuja vida útil geralmente não ultrapassa 1.000 horas para aplicações laboratoriais. Testes experimentais indicaram que a antena de RF operou com máxima eficiência a 60 W e 13,56 MHz, permitindo a extração de corrente em diferentes fluxos mássicos, atingindo um valor máximo de 0,091 mA para 4 sccm e uma pressão ideal de operação da ordem de 10−5 Torr. Simulações computacionais revelaram que o material cerâmico Shapal proporcionou melhor distribuição térmica que o Macor, reduzindo a temperatura máxima do dispositivo. Além disso, análises do plasma demonstraram a influência do tipo de acoplamento na eficiência da ionização, com diferenças significativas entre os regimes indutivo (ICP) e capacitivo (CCP). Os resultados indicam que o cátodo de RF é uma alternativa viável para experimentação em propulsores Hall e que aprimoramentos futuros, como um sistema de acoplamento ICP e uma fonte de tensão superior a 32 V, podem melhorar ainda mais sua eficiência.
Abstract: This work presents the technological development of the radiofrequency (RF) cathode for Hall electric thrusters used in probes, satellites, and CubeSats as an electron source, being the first of its kind developed and tested in Central, Latin, and South America, including Brazil. The objective was to create a cost-effective alternative to conventional hollow cathodes without compromising current extraction efficiency. Fundamental aspects of plasma physics, construction techniques, and experimental methods were addressed, resulting in the functional validation of the device. The estimated production cost was approximately $2,000.00 in 2024, significantly lower than traditional hollow cathodes, which typically have a lifespan of no more than 1,000 hours for laboratory applications. Experimental tests indicated that the RF antenna operated with maximum efficiency at 60 W and 13.56 MHz, enabling current extraction at different mass flow rates, reaching a maximum value of 0.091 mA at 4 sccm and an optimal operating pressure on the order of 10−5 Torr. Computational simulations revealed that Shapal ceramic provided better thermal distribution than Macor, reducing the device’s maximum temperature. Additionally, plasma analyses demonstrated the influence of coupling type on ionization efficiency, with significant differences between inductive (ICP) and capacitive (CCP) regimes. The results indicate that the RF cathode is a viable alternative for experimentation in Hall thrusters and that future improvements, such as an ICP coupling system and a voltage source higher than 32 V, may further enhance its efficiency.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.