Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43281
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NicolleAugustaMoreiraLucena_tcc.pdf4,91 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Shynkarenko, Olexiy-
dc.contributor.author: Lucena, Nicolle Augusta Moreira-
dc.identifier.citation: LUCENA, Nicolle Augusta Moreira. Experimental study of blending fuel combustion characteristics in a hybrid slab burner engine. 2025. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investigou experimentalmente o comportamento da taxa de regressão de combustíveis híbridos para foguetes à base de parafina contendo diferentes concentrações de polietileno de baixa densidade (PEBD), utilizando uma configuração de queimador de placa. Doze amostras, quatro de cada composição (PR100, PR95PE05 e PR90PE10), foram testadas sob diferentes fluxos de massa de oxidante. As taxas de regressão foram calculadas quantificando-se separadamente a contribuição da película líquida e consistentemente excederam aquelas relatadas na literatura, mesmo sob condições operacionais semelhantes. Embora o aumento da concentração de PEBD tenha levado a taxas de regressão totais menores, também reduziu a formação da película líquida, sugerindo uma relação inversa entre a taxa de regressão e a eficiência da combustão. Esses resultados confirmaram a influência da viscosidade e do comportamento da camada fundida nos mecanismos de arraste e reforçaram a importância da otimização das formulações de combustível com base em objetivos específicos de aplicação.
dc.subject.keyword: Foguete
dc.subject.keyword: Combustíveis
dc.subject.keyword: Parafina
dc.title: Experimental study of blending fuel combustion characteristics in a hybrid slab burner engine
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work experimentally investigated the regression rate behavior of paraffin-based hybrid rocket fuels containing different concentrations of low-density polyethylene (LDPE), using a slab burner configuration. Twelve samples, four of each composition (PR100, PR95PE05, and PR90PE10), were tested under varying oxidizer mass fluxes. The regression rates were calculated by separately quantifying the liquid film contribution and consistently exceeded those reported in the literature, even under similar operating conditions. While increasing LDPE concentration led to lower total regression rates, it also reduced liquid film formation, suggesting a trade-off between regression rate and combustion efficiency. These results confirmed the influence of viscosity and melt-layer behavior onentrainmentmechanismsandreinforcedtheimportanceofoptimizingfuelformulations based on application-specific goals.