Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43280
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GiovanniAssante_tcc.pdf6,77 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de metodologia para avaliação da resistência a impacto de materiais utilizados em EPIs para motociclistas: caracterização numérica e experimental
Autor(es): Assante, Giovanni
Orientador(es): Barcelos Júnior, Manuel Nascimento Dias
Assunto: Veículos
Veículos automotores
Motocicletas
Impacto estrutural
Equipamento de proteção individual (EPI)
Data de apresentação: 5-Ago-2025
Data de publicação: 9-Jan-2026
Referência: ASSANTE, Giovanni. Desenvolvimento de metodologia para avaliação da resistência a impacto de materiais utilizados em EPIs para motociclistas: caracterização numérica e experimental. 2025. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A análise de estruturas submetidas a cargas dinâmicas é fundamental para o desenvolvimento de componentes mecânicos em diversos setores, especialmente no contexto de veículos, que operam sob constante movimento. Entre os fenômenos dinâmicos mais relevantes, destaca-se o impacto, cuja avaliação é essencial para garantir a segurança dos usuários.Umadasformasdeanalisarcomprecisãoocomportamentomecânicodeestruturassujeitasaessetipodesolicitaçãoépormeiodaanálisenumérica,utilizandosimulações computacionais que reproduzem eventos como a colisão de um projétil ou detrito contra um anteparo. Neste trabalho, propõe-se a avaliação e validação dos dados obtidos por simulações computacionais de impacto, comparando-os com modelagens analíticas e com resultados experimentais, a fim de verificar a aderência dos modelos numéricos à realidade. Por fim, é realizado um estudo sobre o comportamento mecânico de uma estrutura sanduíche, visando sua aplicação como equipamento de proteção individual (EPI) para motociclistas.
Abstract: Dynamic analyses are essential for the development of most structures, especially when dealing with transportation vehicles, which are inherently in constant motion. Thus, understanding the mechanical behavior of certain structures under dynamic loads is crucial for assessing the safety provided to the users of these vehicles. One of the most precise methods for evaluating the mechanical behavior of a structure subjected to dynamic loads is numerical analysis, where computational simulations can replicate scenarios such as debris or projectile collisions with a target. This study aims to evaluate and validate the data obtained from computational impact simulations through comparison with analytical modeling and experimental methods, confirming that the numerically presented mechanical behavior is consistent with real-world conditions. Following this, a study on the mechanical behavior of a sandwich structure will be presented, assessing its usability as personal protective equipment for motorcyclists.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.