Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43277
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GeovannaDalinajaraAbreuSBorges_tcc.pdf5,86 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Polliana Candida Oliveira-
dc.contributor.author: Borges, Geovanna Dalinajara Abreu Smith-
dc.identifier.citation: BORGES, Geovanna Dalinajara Abreu Smith. Bancada experimental para análises aeroelásticas em túnel de vento. 2025. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
dc.description.abstract: O desenvolvimento da indústria aeroespacial impulsiona a exploração de novos materiais e estruturas, tornando necessárias experimentações preliminares do comportamento desses materiais quando submetidos a fenômenos de interação fluido-estrutura. Neste cenário, o flutter, manifestação clássica deste caso, é caracterizado por ser uma ocorrência aeroelástica dinâmica de difícilprevisão, cujos efeitos oscilatórios podem acarretar amplitudes de crescimento exponencial, ocasionando uma falha estrutural. Considerando tal premissa, este estudo visa desenvolver um modelo de aparato aeroelástico para determinar o comportamento de uma asa retangular simétrica de madeira balsa em situações de escoamento semelhantes às submetidas na realidade. De forma análoga, enflechamento e centro de massa serão variados para avaliação da mudança do comportamento e suas implicações no deslocamento final. Para alcançar tal objetivo, baseouse em um modelo aeroelástico previamente estudado e utilizado em análises semelhantes. Este modelo foi adaptado e utilizado no túnel de vento do Laboratório de Termofluidos da Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia. As ferramentas de auxílio utilizadas foram oTracker para obtenção de dados referentes aos deslocamentos no plano Z e o MATLAB para a criação dos códigos utilizados para o desenvolvimento do gráfico Deslocamento x Tempo. Por fim, os resultados obtidos a partir dos experimentos foram graficamente dispostos de forma a facilitar a interpretação dos fenômenos obtidos.
dc.subject.keyword: Aeroelasticidade
dc.subject.keyword: Aeronaves
dc.subject.keyword: Flutter (Engenharia aeroespacial)
dc.title: Bancada experimental para análises aeroelásticas em túnel de vento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Mendes, Rafael Castilho Faria-
dc.description.abstract1: The development of the aerospace industry drives the exploration of new materials and structures,makingpreliminaryexperimentationnecessarytounderstandthebehaviorofthesematerials when subjected to fluid-structure interaction phenomena. In this context, flutter, a classic manifestation of this phenomenon, is characterized as a dynamic aeroelastic occurrence that is difficult to predict, whose oscillatory effects can lead to exponentially growing amplitudes, resultinginstructuralfailure.Giventhispremise,thisstudyaimstodevelopanaeroelasticapparatusmodeltodeterminethebehaviorofasymmetricrectangularbalsawoodwingunderflow conditions similar to those experienced in real-world scenarios. Additionally, sweep angle and center of mass will be varied to assess changes in behavior and their implications on the final displacement.Toachievethisobjective,thestudywasbasedonanaeroelasticmodelpreviously studiedandusedinsimilaranalyses.Thismodelwasadaptedandtestedinthewindtunnelatthe Thermofluids Laboratory of the Faculty of Science and Technology in Engineering. The tools used for assistance included Tracker to obtain data related to displacements in the Z-plane and MATLABtocreatethecodesusedfordevelopingtheDisplacementvs.Timegraph.Finally,the resultsobtainedfromtheexperimentsweregraphicallypresentedtofacilitatetheinterpretation oftheobservedphenomena.