| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Sérgio Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.author | Costa, Davi Toledo da | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Davi Toledo da. Resposta dinâmica estrutural ao empuxo de um foguete de competição. 2025. 170 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estruturas aeroespaciais são submetidas a cargas dinâmicas que podem gerar vibrações potencialmente prejudiciais durante a operação. Portanto, é crucial desenvolver modelos dinâmicos precisos durante a fase de projeto para prever adequadamente o comportamento estrutural em ambientes aeroespaciais rigorosos. Para isso, é comum a utilização demodelosnuméricosbaseadosnoMétododosElementosFinitos(MEF).Estetrabalhose concentranautilizaçãodosoftwareAnsyspararealizaraanálisetransientedeummodelo numérico de foguete, considerando os efeitos do empuxo. Foram modeladas duas configurações do veículo lançador, para serem usados em três casos de voo distintos, estes sendo a ignição, a decolagem e o fim de queima da parafina, o empuxo foi modelado para ser utilizado na análise destes casos como forças oscilatórias aplicadas ao bocal do foguete. A análiseabordouasfrequênciasnaturaisdaestruturaeaaceleraçãoresultanteemresposta às forças propulsivas aplicadas ao longo do eixo de movimento do foguete. Os resultados demonstram a eficácia da metodologia empregada para prever o comportamento estrutural sob o empuxo, contribuindo para a melhoria do projeto estrutural e assegurando a integridade do foguete durante seu lançamento. Porém, recomenda-se cautela ao realizar análises empregando MEF, pois estas dependem da precisão das propriedades dos materiais e das condições de contorno especificadas. O modelo apresentados no trabalho foi desenvolvido com base em geometrias simplificadas para capturar de forma adequada as características dinâmicas essenciais do foguete, sem comprometer a viabilidade computacional. A aplicação do empuxo como forças oscilatórias no modelo permitiu investigar o comportamento transiente da estrutura sob condições realistas de operação. No corpo do trabalho serão apresentadas as acelerações medidas em 3 nós, a fim de comparação, na placa onde se encontra a carga útil, na plataforma do óxido nitroso e no plataforma em contato com o bocal. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Foguete | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Órbitas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.title | Resposta dinâmica estrutural ao empuxo de um foguete de competição | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Aerospacestructuresaresubjectedtodynamicloadsthatmayinducepotentiallyharmful vibrationsduringoperation.Therefore,thedevelopmentofaccuratedynamicmodelsduring the design phase is essential for reliably predicting structural behavior in demanding aerospace environments. Numerical models based on the Finite Element Method (FEM) are commonlyemployed forthis purpose. This study focuses on theuse of Ansys software to perform a transient analysis of a numerical rocket model, considering the effects of thrust. Two structural models of the launch vehicle were developed to represent three distinct flightconditions:ignition,liftoff,andtheendofparaffincombustion.Thrustwasmodeled as oscillatory forces applied to the rocket nozzle for each of these scenarios. The analysis encompassed the identification of the structure’s natural frequencies and the evaluation of the resulting acceleration in response to propulsive forces applied along the rocket’s axis of motion. The results demonstrate the effectiveness of the proposed methodology in predictingstructuralbehaviorunderthrust,contributingtotheimprovementofstructural design and ensuring rocket integrity during launch. Nonetheless, caution is advised when conducting FEM-based analyses, as their accuracy depends on the reliability of material properties and the correct specification of boundary conditions. The models developed in this work were based on simplified geometries, aiming to capture the essential dynamic characteristics of the rocket without compromising computational feasibility. The application of thrust as oscillatory forces enabled the investigation of the structure’s transient behavior under realistic operational conditions. Acceleration data were measured at three specific nodes—on the plate where the payload is located, on the nitrous oxide platform, and on the platform in contact with the nozzle—for comparative analysis throughout the study. | pt_BR |