| Título: | Projeto de uma bancada de testes para motor de foguete híbrido de baixo empuxo |
| Autor(es): | Gil, Bruno José Almeida Rodrigues |
| Orientador(es): | Bertoldi, Artur Elias de Morais |
| Assunto: | Bancada de testes Foguete Motores Motores de foguetes |
| Data de apresentação: | 24-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 9-Jan-2026 |
| Referência: | GIL, Bruno José Almeida Rodrigues. Projeto de uma bancada de testes para motor de foguete híbrido de baixo empuxo. 2025. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo desenvolver uma bancada de testes para motores de foguetes híbridos de baixo empuxo, proporcionando um ambiente prático e controlado para experimentação e validação. A pesquisa abrange a concepção, a modelagem e a análise estrutural da bancada, bem como o projeto preliminar de um motor híbrido que utiliza parafinacomocombustívelsólidoeoxigêniogasoso(GOX)comooxidante.Ametodologia adotada envolve a modelagem CAD detalhada da bancada, simulações numéricas para análise da resistência estrutural e distribuição de tensões, além da definição de critérios para a montagem e os testes do motor. O projeto vai além da validação do design do motor e da bancada, mas também busca identificar falhas estruturais e de desempenho, além de servir como uma ferramenta educacional no curso de Engenharia Aeroespacial, incentivando a pesquisa e a inovação na área de propulsão híbrida. Os resultados iniciais demonstram que, embora o projeto ainda esteja em fase conceitual, a metodologia aplicada permitiu identificar ajustes essenciais para aprimoramento estrutural e funcional. Essas melhorias serão exploradas em etapas futuras, com foco na implementação experimental da bancada e na otimização do motor para aplicações acadêmicas e tecnológicas. |
| Abstract: | This study aims to develop a test bench for low-thrust hybrid rocket engines, providing a controlled environment for experimentation and validation. The research encompasses the design, modeling, and structural analysis of the test bench, along with the conceptual design of a hybrid rocket engine utilizing paraffin as a solid fuel and gaseous oxygen (GOX) as an oxidizer. The methodology involves detailed CAD modeling of the test bench, numerical simulations to evaluate structural integrity and stress distribution, and the establishment of criteria for engine assembly and testing. Beyond merely validating the engine and test bench design, this project seeks to identify structural and performance limitations while serving as an educational tool for the Aerospace Engineering program, fostering research and innovation in hybrid propulsion. Initial findings indicate that, despite being in the conceptual phase, the applied methodology has facilitated the identification of critical adjustments to enhance structural and functional aspects. Future phases will focus on the experimental implementation of the test bench and engine optimization for both academic and technological applications. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |