Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43260
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GeovanaMonteiroLopes_tcc.pdf4,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Rede Globo na era digital : uma análise das estratégias dos perfis Globo no Instagram
Autor(es): Lopes, Geovana Monteiro
Orientador(es): Othon, Renata Alves de Albuquerque
Assunto: Comunicações digitais
Mídia digital
Rede Globo
Instagram (Rede social on-line)
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 9-Jan-2026
Referência: LOPES, Geovana Monteiro. Rede Globo na era digital: uma análise das estratégias dos perfis Globo no Instagram. 2025. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho investiga as estratégias utilizadas pela Rede Globo para dialogar com o seu público, com foco na utilização do Instagram. O estudo analisa como a emissora equilibra sua audiência tradicional com o público digital, explorando conceitos como cultura da convergência e TV Social. A pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica sobre mídia digital, consumo midiático e modelos de negócios das plataformas, além de uma análise das estratégias adotadas pela Globo no Instagram, por meio de um estudo de caso, em um corte temporal específico. A análise revelou que a emissora tem investido na diversificação de formatos, interatividade, colaboração, incentivo à migração de plataformas e produção de conteúdos exclusivos para mídias sociais, garantindo maior engajamento e fidelização do público digital. Ao mesmo tempo, enfrenta desafios como a fragmentação da audiência e a concorrência com novas plataformas de streaming e influenciadores digitais.
Abstract: This study investigates the strategies used by Rede Globo to engage with its audience, focusing on the use of Instagram. The research analyzes how the network balances its traditional audience with the digital public, exploring concepts such as convergence culture and Social TV. The study is based on a literature review on digital media, media consumption, and platform business models, as well as an analysis of Globo's strategies on Instagram through a case study within a specific time frame. The analysis revealed that the network has invested in diversifying formats, interactivity, collaboration, encouraging platform migration, and producing exclusive content for social media, ensuring greater engagement and audience loyalty. At the same time, it faces challenges such as audience fragmentation and competition with new streaming platforms and digital influencers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.