Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43255
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SabrianeLimaDeMoura_tcc.pdf404,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância da intervenção psicopedagógica para mitigar os transtornos específicos de aprendizagem segundo a literatura
Autor(es): Moura, Sabriane Lima de
Orientador(es): Barrios González, Alia Maria
Assunto: Educação especial
Intervenção psicopedagógica
Aprendizagem - dificuldades
Estudantes com necessidades educativas especiais
Data de apresentação: 12-Fev-2025
Data de publicação: 9-Jan-2026
Referência: MOURA, Sabriane Lima de. A importância da intervenção psicopedagógica para mitigar os transtornos específicos de aprendizagem segundo a literatura. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como tema a intervenção psicopedagógica na mitigação dos transtornos específicos de aprendizagem, conforme evidenciado pela literatura científica. Este estudo busca apontar a importância das intervenções psicopedagógicas para a superação desses transtornos, baseando-se na análise de publicações acadêmicas recentes. A escolha do tema reflete a relevância crescente deste assunto, especialmente considerando a experiência prática adquirida em uma clínica de neuropsicopedagogia, onde realizo intervenções pedagógicas voltadas para alunos com defasagens e transtornos de aprendizagem. O objetivo deste trabalho foi conduzir uma revisão bibliográfica sistemática sobre a importância das intervenções psicopedagógicas, analisando artigos publicados no Brasil entre 2019 e 2023 na base de dados Scientific Electronic Library Online (Scielo). A pesquisa utilizou descritores como “intervenção psicopedagógica” e “transtornos específicos de aprendizagem” para identificar e avaliar as publicações relevantes. A revisão visou atualizar o conhecimento sobre as práticas e abordagens recomendadas para a intervenção psicopedagógica e entender como estas práticas contribuem para a superação dos transtornos de aprendizagem. Os resultados da pesquisa indicam que intervenções psicopedagógicas bem estruturadas, como estratégias fonológicas e o Modelo RTI, contribuem significativamente para a superação dos Transtornos Específicos de Aprendizagem. Além disso, observou-se uma carência de estudos recentes sobre o tema, evidenciando a necessidade de mais pesquisas na área na base Scielo.
Abstract: The present work has as its theme the psychopedagogical intervention in the mitigation of specific learning disorders, as evidenced by the scientific literature. This study seeks to highlight the importance of psychopedagogical interventions in overcoming these disorders, based on the analysis of recent academic publications.The choice of the theme reflects the growing relevance of this subject, especially considering the practical experience acquired in a neuropsychopedagogy clinic, where I carry out pedagogical interventions aimed at students with learning gaps and disorders. The objective of this work was to conduct a systematic literature review on the importance of psychopedagogical interventions, analyzing articles published in Brazil between 2019 and 2023 in the Scientific Electronic Library Online (Scielo) database. The research used descriptors such as "psychopedagogical intervention" and "specific learning disorders" to identify and evaluate relevant publications. The review aimed to update knowledge on recommended practices and approaches for psychopedagogical intervention and to understand how these practices contribute to overcoming learning disorders. The research results indicate that well-structured psychopedagogical interventions, such as phonological strategies and the RTI Model, significantly contribute to overcoming Specific Learning Disorders. Furthermore, a lack of recent studies on the topic was observed in the Scielo database, highlighting the need for further research in the field.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.