Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43254
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FelipeHermesFernandes_tcc.pdf18,78 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bertoldi, Artur Elias de Morais-
dc.contributor.author: Fernandes, Felipe Hermes-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Felipe Hermes. Análise de combustível sólido em motor de foguete híbrido utilizando processamento de imagens. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, focamos em dois aspectos importantes da combustão de combustíveis sólidos em motores de foguete híbrido: a intensidade da chama e a taxa de regressão, que é a velocidade de consumo do combustível. O estudo baseia-se na análise de testes que empregaram oxigênio gasoso como oxidante e parafina como combustível sólido, em um queimador plano. Para analisar o desempenho do motor, foram realizados experimentos com diferentes valores de pressão na câmara de combustão e de vazão de oxidante. Utilizando uma câmera de alta velocidade, capturamos imagens detalhadas do processo de combustão, permitindo uma análise precisa das mudanças na chama e na taxa de regressão do combustível sólido sob estas diferentes condições. Os resultados revelam que a intensidade da chama e a taxa de regressão são sensivelmente afetadas pelas variáveis experimentais, sublinhando a complexidade do processo de queima em motores de foguetes híbridos e destacando a importância de pesquisas detalhadas para uma compreensão aprofundada desses fenômenos.
dc.subject.keyword: Combustíveis
dc.subject.keyword: Foguete
dc.subject.keyword: Motores
dc.subject.keyword: Motores de foguetes
dc.title: Análise de combustível sólido em motor de foguete híbrido utilizando processamento de imagens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents a detailed analysis of two crucial aspects in the combustion of solid fuels in hybrid rocket engines: the intensity of the flame and the rate at which the fuel is consumed, known as the regression rate. The research is based on the observation of tests thatusedgaseousoxygenasanoxidantandparaffinassolidfuelbythemeansofahybrid rocket slab-burner. In these tests, a variety of combustion chamber pressure conditions and different oxidant flows were explored. Using a high-speed camera, detailed images of the combustion were captured, allowing for a meticulous analysis of variations in the flameandthefuelconsumptionrateunderdifferentconditions.Itwasfoundthatboththe intensityoftheflameandtheregressionrateofthefuelaresignificantlyinfluencedbythe experimentalconditions,includingthepressureintheslab-burnercombustionchamber.In summary, this study offers insights into the combustion process in hybrid rocket engines, highlighting the complexity and the importance of deepening the understanding of these phenomena.