Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43253
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoabCarvalhoCurvinaFilho_tcc.pdf855,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Superação de precedentes em recursos repetitivos: o dever de manutenção da estabilidade da jurisprudência no CPC/2015 na prática do Superior Tribunal de Justiça
Autor(es): Curvina Filho, Joab Carvalho
Orientador(es): Nascimento, Roberta Simões
Assunto: Superior Tribunal de Justiça (STJ)
Direito processual
Jurisprudência
Superação de precedentes (Direito)
Recursos (Direito)
Data de apresentação: 26-Nov-2025
Data de publicação: 8-Jan-2026
Referência: CURVINA FILHO, Joab Carvalho. Superação de precedentes em recursos repetitivos: o dever de manutenção da estabilidade da jurisprudência no CPC/2015 na prática do Superior Tribunal de Justiça. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A monografia investiga a superação de precedentes (overruling), notadamente em Recurso Especial Repetitivo, por parte do Superior Tribunal de Justiça (STJ), no período de 2017 a 2025, com o propósito de verificar em que medida (se é que) vem sendo cumprido o dever de manutenção da estabilidade da jurisprudência previsto no CPC/2015. O trabalho conta com três capítulos, dois deles teóricos, contendo revisão de literatura sobre os conceitos operacionalizados, e um capítulo com a pesquisa empírica do objeto de investigação. Com base nos boletins emitidos pelo STJ, realiza-se um levantamento quantitativo dos temas superados ou cancelados e, após, uma análise qualitativa das motivações da mudança, separando-os pelos fundamentos que dispararam o procedimento de superação, adotando os pressupostos teóricos e jurisprudenciais como parâmetro. O ponto central da pesquisa foi a análise empírica dos 19 temas objeto de revisão ou cancelamento, o que representa apenas 6,0% dos temas julgados no período estudado (sendo 63,2% dos temas revisados da Primeira Seção), dado que reflete um baixo índice de overruling no STJ. Nada obstante, um dos temas revisados, o Tema 931, foi revisado três vezes no período investigado. O maior número de revisão de teses no STJ foi no ano de 2020: somente em um julgamento foram 5 teses revistas. Em média, o STJ tem levado aproximadamente 7 anos para revisitar a tese repetitiva. Entre os principais achados sobre a realidade da superação de precedentes do STJ, está o que de 68,4% das revisões de entendimento (13 das 19) foram motivadas por adequações a entendimentos do Supremo Tribunal Federal (STF). Esse dado revela um problema quanto aos limites das competências entre as cortes superiores, para entender se o STJ vem julgando temas constitucionais ou se o STF vem ampliando seu papel para a interpretação da lei infraconstitucional, bem como de que forma isso afeta a autoridade interpretativa do STJ. A conclusão alcançada foi no sentido de que, de forma geral, o STJ vem cumprindo com o dever de manutenção da estabilidade da jurisprudência entre 2017 e 2025, muito embora as razões apresentadas nos casos analisados se dissociem dos fundamentos teóricos e procedimentais esperados para a realização do overruling. O aperfeiçoamento do sistema de superação passaria pelo estabelecimento de um rito claro para o incidente de superação, garantindo o contraditório e a previsibilidade, conforme sugerido pela Recomendação nº 134 do CNJ.
Abstract: The monograph investigates the overruling of precedents, notably in Special Repetitive Appeals, by the Superior Tribunal de Justiça (STJ) between 2017 and 2025, with the aim of verifying to what extent (if at all) the duty to maintain the stability of case law provided for in CPC/2015 is being fulfilled. The work has three chapters, two of which are theoretical, containing a review of the literature on the operationalized concepts, and one chapter with empirical research on the object of investigation. Based on the bulletins issued by the STJ, a quantitative survey of the themes that have been superseded or canceled is carried out, followed by a qualitative analysis of the motivations for the change, separating them by the grounds that triggered the superseding procedure, adopting theoretical and jurisprudential assumptions as a parameter. The central point of the research was the empirical analysis of the 19 themes subject to review or cancellation, which represents only 6.0% of the themes judged in the period studied (63,2% of the themes reviewed by the First Section), a figure that reflects a low rate of overruling in STJ. Nevertheless, one of the reviewed topics, Tema 931, was reviewed three times during the period investigated. The highest number of thesis reviews in the STJ was in 2020: in one judgment alone, five theses were reviewed. On average, the STJ has taken approximately seven years to revisit repetitive theses. Among the main findings regarding the reality of overturning STJ precedents is that 68,4% of the revisions of understanding (13 out of 19) were motivated by adjustments to the understandings of the Federal Supreme Court (STF). This data reveals a problem regarding the limits of jurisdiction between the higher courts, in order to understand whether the STJ has been ruling on constitutional issues or whether the STF has been expanding its role to interpret infra-constitutional law, as well as how this affects the interpretive authority of the STJ. The conclusion reached was that, in general, the STJ has been fulfilling its duty to maintain the stability of case law between 2017 and 2025. The improvement of the system of overcoming would involve the establishment of a clear procedure for the incident of overcoming, ensuring the adversarial process and predictability, as suggested by Recommendation No. 134 of the CNJ, since today the procedures for overcoming vary (Point of Order, REsp attempting to distinguish, or judgment of similar issues).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.