| Título: | Entre grades e berços: a maternidade sob custódia na Penitenciária Feminina do Distrito Federal |
| Autor(es): | Soares, Myllena Araujo |
| Orientador(es): | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da |
| Assunto: | Mulheres Mulheres encarceradas Mulheres encarceradas - maternidade Penitenciária feminina Penitenciária Feminina do Distrito Federal (PFDF) Mães Maternidade Maternidade na prisão Cuidado Cuidado da criança Crianças |
| Data de apresentação: | 14-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 8-Jan-2026 |
| Referência: | SOARES, Myllena Araujo. Entre grades e berços: a maternidade sob custódia na Penitenciária Feminina do Distrito Federal. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia se propôs a investigar o exercício da maternidade de mulheres presas na Penitenciária Feminina do Distrito Federal (PFDF) e as condições de convivência dos bebês dentro do cárcere, sob a perspectiva do direito ao cuidado. Adotando abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, o estudo baseia-se em revisão bibliográfica e documental, bem como na análise de dados secundários obtidos via Lei de Acesso à Informação, produzidos especificamente para esta pesquisa pela Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal e pela Secretaria de Estado de Administração Penitenciária do Distrito Federal registrados na plataforma Participa DF, relatórios institucionais e estudos acadêmicos. A partir deste estudo, percebe-se a vulnerabilidade da maternidade exercida no ambiente prisional, a persistente invisibilidade de gestantes e lactantes nas políticas penitenciárias, a insuficiência de condições materiais e assistenciais para o cuidado materno-infantil e a resistência judicial na concessão de prisão domiciliar. Constata-se que a maternidade encarcerada explicita as contradições de um sistema penal estruturalmente androcêntrico, racista, seletivo e insensível às dinâmicas do cuidado, sendo necessário o incentivo a medidas alternativas ao encarceramento de gestantes e de lactantes. |
| Abstract: | This monograph aims to investigate the practice of motherhood among women incarcerated in the Women's Penitentiary of the Federal District (PFDF) and the conditions of their babies' lives within the prison, from the perspective of the right to care. Adopting a qualitative approach and descriptive-analytical design, the study is based on a bibliographic and documentary review, as well as the analysis of secondary data obtained through the Access to Information Law, produced specifically for this research by the State Department of Health of the Distrito Federal and the State Department of Penitentiary Administration of the Distrito Federal, institutional reports, and academic studies. This study reveals the vulnerability of motherhood in prison settings, the persistent invisibility of pregnant and lactating women in prison policies, the insufficient material and assistance conditions for maternal and child care, and judicial resistance to granting house arrest. It is evident that incarcerated motherhood highlights the contradictions of a penal system that is structurally androcentric, racist, selective and insensitive to the dynamics of care, making it necessary to encourage alternative measures to the incarceration of pregnant and breastfeeding women. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |