| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Frederico Bertholini Santos | - |
| dc.contributor.author | Alberto, Pedro Henrique de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | ALBERTO, Pedro Henrique de Almeida. Tribunais de contas estaduais e Lei de Responsabilidade Fiscal: limites jurídicos, políticos e institucionais. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a atuação dos Tribunais de Contas Estaduais (TCEs) na aplicação da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), buscando compreender de que forma fatores políticos e institucionais interferem na efetividade do controle externo. Partindo de uma revisão bibliográfica híbrida, de natureza jurídico-normativa e empírica, a pesquisa articula a dogmática do Direito com estudos da Ciência Política sobre accountability e politização institucional. Inicialmente, examinam-se os fundamentos normativos da LRF, com destaque para os instrumentos de planejamento fiscal e para os mecanismos de limitação de despesas e endividamento. Em seguida, discute-se o papel constitucional e as práticas fiscalizatórias dos TCEs, evidenciando a influência das indicações políticas sobre a imparcialidade e a uniformidade das decisões. Os resultados da revisão indicam a existência de um federalismo assimétrico da responsabilidade fiscal, no qual a aplicação da LRF varia conforme a composição e a estrutura institucional dos tribunais. Observa-se que a politização e a falta de transparência comprometem a credibilidade e a efetividade do controle externo. Conclui-se que o fortalecimento da independência técnica dos TCEs e a ampliação da transparência e do controle social são condições essenciais para a consolidação da responsabilidade fiscal como prática efetiva e democrática. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunais de contas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tribunais de contas estaduais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil. Lei Complementar n. 101, de 4 de maio de 2000 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência fiscal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contas públicas | pt_BR |
| dc.title | Tribunais de contas estaduais e Lei de Responsabilidade Fiscal: limites jurídicos, políticos e institucionais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-10-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the role of the State Courts of Accounts in enforcing Brazil’s Fiscal Responsibility Law, aiming to understand how political and institutional factors affect the effectiveness of external control. Based on a hybrid bibliographical review, combining legal-normative and empirical approaches, the research integrates the framework of Financial Law with Political Science studies on accountability and institutional politicization. Initially, the normative foundations of the Fiscal Responsibility Law are examined, emphasizing its fiscal planning instruments as well as its mechanisms for limiting public spending and indebtedness. Subsequently, the constitutional role and oversight practices of the State Courts of Accounts are discussed, highlighting how political appointments influence impartiality and consistency in decision-making. The findings indicate the existence of an asymmetric federalism of fiscal responsibility, in which the application of the Fiscal Responsibility Law varies according to the composition and institutional capacity of the courts. It is observed that politicization and lack of transparency undermine both credibility and the effectiveness of external control. The study concludes that strengthening the technical independence of the State Courts of Accounts and enhancing transparency and social accountability are essential conditions for consolidating fiscal responsibility as an effective and democratic practice. | pt_BR |