| Título: | A informalidade do trabalho no Brasil e o paradoxo da baixa remuneração em longas jornadas |
| Autor(es): | Costa, Thalita Mirla Felipe Silva |
| Orientador(es): | Silva, Felipe Montiel da |
| Assunto: | Trabalho Trabalho informal Direito do trabalho Salários Trabalho - precarização |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 8-Jan-2026 |
| Referência: | COSTA, Thalita Mirla Felipe Silva. A informalidade do trabalho no Brasil e o paradoxo da baixa remuneração em longas jornadas. 2025. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente monografia analisa a informalidade laboral no Brasil como um fenômeno estrutural, investigando o paradoxo da coexistência de longas jornadas de trabalho com baixa remuneração. O objetivo é analisar os fatores econômicos, sociais e jurídicos que sustentam esta aparente contradição, com um enfoque crítico nas suas dimensões de gênero e raça. Superando a visão dualista que a trata como um setor à parte, o estudo analisa a informalidade como um processo estrutural de precarização. Fundamentado na Teoria da Dependência, o trabalho argumenta que o capitalismo periférico brasileiro exige a superexploração da força de trabalho para sustentar o seu modelo de acumulação. A informalidade, por sua vez, constitui o mecanismo-chave para efetivar essa superexploração, atuando duplamente: como um exército industrial de reserva que pressiona os salários para baixo e como fornecedora de bens e serviços baratos que rebaixam o custo de reprodução social de toda a classe trabalhadora. Esta dinâmica resulta numa precarização que afeta desproporcionalmente as mulheres, e com particular intensidade as mulheres negras, sobrerrepresentadas em ocupações vulneráveis como o trabalho doméstico, perpetuando desigualdades históricas. O paradoxo investigado revela-se, assim, uma expressão coerente do modelo de acumulação do país, cuja plena compreensão só é possível através da análise indissociável das suas dimensões estruturais, raciais e de género. |
| Abstract: | This monograph analyzes labor informality in Brazil as a structural phenomenon, investigating the paradox of the coexistence of long working hours with low pay. The objective is to analyze the economic, social, and legal factors sustaining this apparent contradiction, with a critical focus on its gendered and racial dimensions. Moving beyond the dualist view of informality as a separate sector, this study analyzes it as a structural process of precarization. Grounded in Dependency Theory, the paper argues that Brazilian peripheral capitalism requires the superexploitation of the labor force to sustain its model of accumulation. Informality, in turn, constitutes the key mechanism for enacting this superexploitation, serving a dual function: as an industrial reserve army that pressures all wages downward, and as a provider of cheap goods and services that lowers the cost of social reproduction for the entire working class. This dynamic results in a system of precarity that disproportionately affects women, and with particular intensity, Black women, who are overrepresented in vulnerable occupations such as domestic work, thereby perpetuating historical inequalities. The investigated paradox is thus revealed to be a coherent expression of the country’s model of accumulation, a full understanding of which is only possible through an inseparable and articulated analysis of its structural, racial, and gendered dimensions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |