Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43244
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EduardoVolneiSilvaFernandes_tcc.pdf1,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Pouso forçado ou novo rumo? A luta contra o monopólio e a modernização da regulação aérea brasileira (DAC x ANAC)
Autor(es): Fernandes, Eduardo Volnei Silva
Orientador(es): Maia Filho, Mamede Said
Assunto: Aviação
Aviação civil
Aviação civil - fiscalização
Transporte aéreo
Aviação civil - regulamentação
Data de apresentação: 28-Nov-2025
Data de publicação: 8-Jan-2026
Referência: FERNANDES, Eduardo Volnei Silva. Pouso forçado ou novo rumo? A luta contra o monopólio e a modernização da regulação aérea brasileira (DAC x ANAC). 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a constituição e a evolução do monopólio sobre as aerovias brasileiras, desde sua origem até os dias atuais. A proposta é apresentar um panorama histórico e comparativo entre o modelo inicialmente adotado e o sistema vigente, destacando as principais empresas que exerceram domínio sobre o setor, os fatores que contribuíram para o fortalecimento de sua influência, bem como os impactos positivos e negativos gerados por esse monopólio ao longo do tempo. O estudo também busca compreender as transformações ocorridas no modelo monopolista e os elementos que levaram à formação de um novo cenário de concentração de poder no controle das rotas aéreas. A escolha do tema está diretamente relacionada ao interesse pessoal do autor pela aviação civil e à intenção de aprofundar a compreensão sobre a dinâmica das aerovias no Brasil, sobretudo em momentos históricos marcantes. Além disso, o trabalho visa contribuir com uma abordagem original, proporcionando ao leitor uma reflexão crítica e ampliada sobre a estrutura e os bastidores do setor aéreo nacional.
Abstract: This article aims to analyze the formation and evolution of the monopoly over Brazilian airways, from its inception to the present day. It presents a historical and comparative overview between the original model and the current system, highlighting the main companies that held dominance in the sector, the factors that contributed to their influence, and the positive and negative impacts resulting from this monopoly over time. The study also examines the changes in the monopoly model and the circumstances that led to the emergence of a new form of market concentration in the control of air routes. The choice of this theme stems from the author's personal passion for civil aviation and the desire to deepen the study of Brazilian airways, especially during key historical moments. Furthermore, this work seeks to offer an original perspective and provide readers with critical and expanded insights into the structure and background of the national aviation sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.