Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43239
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaBeatrizCarvalhoVaz_tcc.pdf915,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de-
dc.contributor.author: Vaz, Anna Beatriz Carvalho-
dc.identifier.citation: VAZ, Anna Beatriz Carvalho. Liberdade de expressão na era digital: propaganda eleitoral, impulsionamento e responsabilidade das plataformas. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa os limites e possibilidades da liberdade de expressão política na era digital, com enfoque na propaganda eleitoral e na responsabilidade das plataformas digitais. A consolidação da internet como espaço central do debate público transformou as formas de participação política, comunicação e engajamento eleitoral, impondo ao Direito Eleitoral o desafio de conciliar a livre manifestação do pensamento com a preservação da legitimidade do processo democrático. A pesquisa examina, sob perspectiva jurídicoconstitucional e comparada, a proteção da liberdade de expressão nos sistemas norte-americano, europeu e brasileiro, destacando as diferenças entre modelos liberais e restritivos de tutela do discurso político. Em seguida, aborda a disciplina normativa da propaganda eleitoral no Brasil, seus limites temporais, materiais e circunstanciais, e a forma como a Justiça Eleitoral vem reinterpretando esses parâmetros diante do ambiente digital. O estudo dedica especial atenção ao impulsionamento de conteúdos como modalidade de propaganda eleitoral paga, analisando sua regulamentação, as tensões com o princípio da liberdade de expressão e a atuação das plataformas tecnológicas na moderação e transparência do conteúdo político. Por fim, discutese o paradigma emergente da responsabilidade eleitoral das big techs, à luz do Marco Civil da Internet e das resoluções do Tribunal Superior Eleitoral, destacando a necessidade de um modelo regulatório que assegure simultaneamente a integridade das eleições e a pluralidade do debate público. A metodologia adotada é qualitativa, com base em análise doutrinária, legislativa e jurisprudencial, buscando contribuir para a consolidação de uma regulação democrática da comunicação política na era digital.
dc.subject.keyword: Liberdade de expressão
dc.subject.keyword: Direito comparado
dc.subject.keyword: Plataformas digitais
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Propaganda política
dc.subject.keyword: Eleições
dc.subject.keyword: Europa
dc.subject.keyword: Estados Unidos da América
dc.subject.keyword: Brasil
dc.title: Liberdade de expressão na era digital: propaganda eleitoral, impulsionamento e responsabilidade das plataformas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the limits and possibilities of political freedom of expression in the digital age, focusing on electoral advertising and the responsibility of digital platforms. The consolidation of the internet as the main space for public debate has transformed political participation and communication, challenging Electoral Law to balance free speech with the legitimacy of democratic processes. The research examines, from a constitutional and comparative perspective, the protection of freedom of expression within the American, European, and Brazilian systems, emphasizing the distinctions between liberal and restrictive models of political discourse. It then explores the legal framework of electoral advertising in Brazil, its temporal, material, and circumstantial limits, and the interpretative evolution of the Electoral Justice in response to digital dynamics. Special attention is given to the boosting of online content as a paid form of electoral advertising, its regulation, and the tensions it raises regarding freedom of expression and platform accountability. Finally, the work discusses the emerging paradigm of electoral responsibility of big tech companies under the Brazilian Civil Rights Framework for the Internet and the resolutions of the Superior Electoral Court, highlighting the need for a regulatory model that simultaneously ensures election integrity and a pluralistic public debate. The methodology is qualitative, based on legal, doctrinal, and jurisprudential analysis, aiming to contribute to the development of a democratic regulation of political communication in the digital era.