Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43238
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLeticiaDaSilvaRamos_tcc.pdf343,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, Marcelo Navarro Ribeiro-
dc.contributor.author: Ramos, Ana Letícia da Silva-
dc.identifier.citation: RAMOS, Ana Letícia da Silva. Integridade e rastreabilidade na gestão pública: a tecnologia blockchain como instrumento de fiscalização de emprego de verbas públicas e de repressão de crimes econômicos. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A presente monografia investiga o potencial da tecnologia blockchain como instrumento disruptivo para o aprimoramento da integridade, da transparência e da rastreabilidade na gestão pública, bem como na prevenção e repressão a crimes contra o erário. Partindo do diagnóstico de que a corrupção e os desvios de recursos públicos persistem como desafios estruturais do Estado brasileiro, propõe-se a utilização da arquitetura descentralizada e imutável da blockchain como mecanismo de governança criptográfica capaz de substituir a confiança institucional pela prova matemática e pela verificabilidade técnica. O estudo examina a estrutura técnica da tecnologia com destaque para as funções hash, os ponteiros de hash e as assinaturas digitais, demonstrando de que modo a imutabilidade dos registros inviabiliza alterações retroativas em atos administrativos e movimentações financeiras. Com base em pesquisa bibliográfica e documental nos campos do Direito Penal,do Direito Administrativo e da Tecnologia da Informação,busca-se evidenciar a viabilidade jurídica e operacional da aplicação da blockchain em dois eixos centrais:o controle financeiro e a persecução penal. Os resultados indicam que, no âmbito do controle do gasto público, a tecnologia permite materializar a teoria Follow the Money, convertendo o fluxo de recursos em uma trilha de auditoria integral, transparente e verificável em tempo real. No campo penal,a adoção de uma blockchain permissionada revela-se uma solução de equilíbrio, assegurando a integridade da prova digital e reforçando a cadeia de custódia, sem comprometer as garantias fundamentais e o sigilo processual. Conclui-se que a blockchain permissionada consolida-se como infraestrutura de confiança jurídica e tecnológica, estabelecendo uma camada objetiva de garantia da legalidade e da moralidade administrativa, além de se afirmar como ferramenta eficaz para o fortalecimento do Estado Democrático de Direito.
dc.subject.keyword: Blockchain
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Erário
dc.subject.keyword: Crime contra a administração pública
dc.subject.keyword: Crimes contra o erário
dc.subject.keyword: Corrupção
dc.subject.keyword: Crimes econômicos
dc.title: Integridade e rastreabilidade na gestão pública: a tecnologia blockchain como instrumento de fiscalização de emprego de verbas públicas e de repressão de crimes econômicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-11-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph investigates the potential of blockchain technology as a disrup tive instrument for enhancing integrity, transparency, and traceability in public admin istration, as well as for the prevention and repression of crimes against the public treas ury. Starting from the diagnosis that corruption and the misuse of public funds persist as structural challenges of the Brazilian State, the study proposes the use of block chain’s decentralized and immutable architecture as a cryptographic governance mechanism capable of replacing institutional trust with mathematical proof and tech nical verifiability. The research examines the technical structure of the technology — highlighting hash functions, hash pointers, and digital signatures — and demonstrates howtheimmutability of records makes retroactive alterations to administrative acts and financial transactions unfeasible. Based on bibliographic and documentary research in the fields of Criminal Law, Administrative Law, and Information Technology, the study seeks to demonstrate the legal and operational feasibility of applying blockchain in two central areas: financial control and criminal prosecution. The results indicate that, in the sphere of public expenditure control, blockchain technology enables the materiali zation of the Follow the Money theory, transforming the flow of resources into an inte gral, transparent, and real-time verifiable audit trail. In the criminal sphere, the adoption of a permissioned blockchain proves to be a balanced solution, ensuring the integrity of digital evidence and strengthening the Chain of Custody, without compromising fun damental guarantees or procedural confidentiality. It is concluded that the permis sioned blockchain consolidates itself as a legal and technological trust infrastructure, establishing an objective layer of assurance for legality and administrative morality, and asserting itself as an effective tool for strengthening the Democratic Rule of Law.