| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Theodoro Filho, Wilson Roberto | - |
| dc.contributor.author | Silva, Leticia Estefane Oliveira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Estefane Oliveira da. A pejotização como fraude à relação de emprego: a proteção do trabalhador frente à flexibilização abusiva das normas trabalhistas. 2025. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou analisar o fenômeno da pejotização como possível fraude à relação de emprego, discutindo a proteção do trabalhador diante da flexibilização abusiva das normas trabalhistas. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, foram examinados conceitos jurídicos, legislação, decisões judiciais e artigos sobre o tema. O estudo demonstra que, embora a contratação por pessoa jurídica possa ser legítima em situações de verdadeira autonomia, a pejotização tem se consolidado como instrumento de precarização das relações de trabalho, mascarando o vínculo empregatício e retirando direitos do trabalhador. A pesquisa destaca o papel da Justiça do Trabalho na aplicação do princípio da primazia da realidade, reconhecendo o vínculo empregatício sempre que presentes os elementos caracterizadores, mesmo diante de contratos de PJ. O estudou mostrou que os impactos da pejotização vão além do indivíduo, afetando a arrecadação previdenciária, enfraquecendo a rede de proteção social e ampliando a desigualdade. O trabalho conclui que é fundamental garantir a proteção dos direitos fundamentais do trabalhador frente às novas formas de contratação, defendendo a necessidade de critérios objetivos e de um diálogo social permanente para equilibrar a modernização e a justiça social. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pejotização (relações de trabalho) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Flexibilização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - precarização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito do trabalho | pt_BR |
| dc.title | A pejotização como fraude à relação de emprego: a proteção do trabalhador frente à flexibilização abusiva das normas trabalhistas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study sought to analyze the phenomenon of pejotização as a possible fraud against the employment relationship, discussing worker protection in the context of abusive flexibilization of labor regulations. Through bibliographic and documentary research, legal concepts, legislation, judicial decisions, and scholarly articles on the subject were examined. The study demonstrates that although hiring through a legal entity may be legitimate in situations of genuine autonomy, pejotização has become an instrument of precarization of labor relations, disguising the employment relationship and removing workers’ rights. The research highlights the role of the Labor Court in applying the principle of primacy of reality, recognizing the employment relationship whenever its defining elements are present, even in the presence of PJ contracts. The study showed that the impacts of pejotização go beyond the individual, affecting social security revenue, weakening the social protection network, and increasing inequality. The work concludes that it is essential to ensure the protection of workers’ fundamental rights in the face of new forms of hiring, advocating for the need for objective criteria and ongoing social dialogue to balance modernization and social justice. | pt_BR |