Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43230
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuisEduardoBarretoFTRibeiro_tcc.pdf720,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Carlos Frederico de Oliveira-
dc.contributor.author: Ribeiro, Luís Eduardo Barreto Fonseca Tostes-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luís Eduardo Barreto Fonseca Tostes. A Justiça Penal Militar e a justiça penal consensual: limites e possibilidades à luz da jurisprudência. 2025. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a aplicabilidade dos mecanismos despenalizadores contidos na legislação penal comum no âmbito da Justiça Militar da União e da Justiça Militar Estadual, considerando a sua compatibilidade com os princípios e normas do Direito Penal Militar. Para tanto, a pesquisa examina, inicialmente, os fundamentos e estruturas da Justiça Penal Militar Brasileira, de modo a compreender as suas peculiaridades frente à Justiça Penal comum. Em seguida, abordam-se os diferentes mecanismos despenalizadores presentes no ordenamento jurídico brasileiro, contidos na Lei nº 9.099/1995 (Lei dos Juizados Especiais), na Lei nº 13.964/2019 (Pacote Anticrime) e na Lei nº 12.850/2013 (Lei das Organizações Criminosas). A metodologia utilizada para a elaboração da presente pesquisa consiste na análise doutrinária e jurisprudencial dos temas acima elencados, examinando-se decisões do Supremo Tribunal Federal (STF), Superior Tribunal Militar (STM) e do Superior Tribunal de Justiça (STJ).
dc.subject.keyword: Direito penal militar
dc.subject.keyword: Justiça militar
dc.subject.keyword: Justiça Militar da União
dc.subject.keyword: Direito penal
dc.title: A Justiça Penal Militar e a justiça penal consensual: limites e possibilidades à luz da jurisprudência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyses the applicability of depenalizing mechanisms established in ordinary criminal legislation within the scope of the Military Justice of the Union and the Military Justice of the States, considering their compatibility with the principles and rules of the Military Criminal Law. To achieve this goal, the research first examines the foundations and structure of the Brazilian Military Criminal Justice in order to understand its peculiarities in comparison with the ordinary criminal justice system. Afterwards, it addresses the different depenalizing mechanism present in the Brazilian legal framework, Law nº 9.099/1995 (Special Criminal Courts Act), Law nº 13.964/2019 (Anti-Crime Package), and Law nº 12.850/2013 (Organized Crime Act). The methodology employed was the doctrinal and jurisprudential analysis of the aforementioned topics, with emphasis on decisions issued by the Federal Supreme Court (STF), the Superior Military Court (STM) and the Superior Court of Justice (STJ).