Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43225
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MauricioBonfimSilva_tcc.pdf653,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A lei de reciprocidade econômica à luz das regras da Organização Mundial do Comércio e do arcabouço jurídico da defesa comercial no Brasil
Autor(es): Silva, Maurício Bonfim
Orientador(es): Carvalho, Ângelo Gamba Prata de
Assunto: Brasil. Lei n. 15.122, de 11 de abril de 2025
Comércio internacional
Comércio
Relações econômicas internacionais
Data de apresentação: 5-Dez-2025
Data de publicação: 8-Jan-2026
Referência: SILVA, Maurício Bonfim. A lei de reciprocidade econômica à luz das regras da Organização Mundial do Comércio e do arcabouço jurídico da defesa comercial no Brasil. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho busca analisar como a Lei de Reciprocidade Econômica (Lei nº 15.122/2025) se insere no arcabouço normativo de defesa comercial do Brasil, diante do contexto de fragilização do sistema multilateral de comércio internacional no Século XXI, especialmente em função da imposição de medidas unilaterais pelas principais potências econômicas, que historicamente desencadearam na ocorrência de guerras tarifárias. A análise perpassa as experiências do Século XX de reação a políticas comerciais, bem como o estabelecimento dos princípios de comércio internacional preconizados pela Organização Mundial do Comércio (OMC). Nesse contexto, o estudo visa demonstrar como os mecanismos tradicionais de defesa comercial utilizados pelo Brasil se tornaram insuficientes para responder às medidas unilaterais adotadas por seus parceiros comerciais, o que levou à pressão de setores econômicos para a criação de um mecanismo que viabilizasse a retaliação direta. Essa norma se materializou na Lei de Reciprocidade Econômica, o que atrai reflexões sobre sua conformidade aos princípios da OMC e sobre os potenciais efeitos jurídico-econômicos de sua eventual utilização pelo Governo Brasileiro.
Abstract: This paper seeks to analyze how the Economic Reciprocity Law (Law 15.122/2025) fits into Brazil’s trade defense legal framework, in the backdrop of the weakening of the multilateral international trade system in the 21st century. This context is driven especially by the imposition of unilateral trade measures by major economic powers, that historically have led to the occurring of trade wars. The analysis examines 20th century experiences of reaction to trade policies, and the establishment of international trade principles envisioned by the World Trade Organization (WTO). In this context, this essay aims to demonstrate how Brazil’s traditional trade defense mechanisms have become insufficient to respond to unilateral measures adopted by its trading partners, which led to pressure from economic sectors for the creation of a direct retaliation mechanism. This norm was formalized as the Economic Reciprocity Law, which raises considerations about its conformity with WTO principles and the potential legal and economic effects of its eventual utilization by the Brazilian government.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.