| Título: | A violência doméstica como exceção aos casos de subtração internacional de crianças: uma análise crítica do entendimento do Supremo Tribunal Federal na Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) n° 4245 |
| Autor(es): | Ramos, Raíssa Regina Sena |
| Orientador(es): | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da |
| Assunto: | Crianças e adolescentes Convenção da Haia de 1980 Crianças - sequestro internacional Direitos das crianças Sequestro interparental Violência doméstica Princípio do melhor interesse da criança |
| Data de apresentação: | 1-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 7-Jan-2026 |
| Referência: | RAMOS, Raíssa Regina Sena. A violência doméstica como exceção aos casos de subtração internacional de crianças: uma análise crítica do entendimento do Supremo Tribunal Federal na Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) n° 4245. 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | As exceções ao retorno da criança e adolescente em casos de subtração internacional são previstas na Convenção da Haia de 1980. Contudo, a violência doméstica perpetrada contra a mãe não é, expressamente, uma dessas hipóteses o que fez com que o Supremo Tribunal Federal fosse provocado a manifestar-se sobre os cabimentos e perspectivas sobre a Convenção na Ação Direta de
Inconstitucionalidade (ADI) n° 4245/DF. O propósito principal do trabalho é analisar o referido processo e os aspectos que permeiam a violência de gênero na sociedade e nas instituições governamentais, assim como estas aplicam a Convenção da Haia.
Desta forma, propõe-se a explorar bibliografias sobre o tema, bem como escrutinar os autos da lide em questão com o fim de entender quais mudanças foram trazidas para o ordenamento jurídico brasileiro, bem como para a vida das diversas mães de
Haia a partir do entendimento da Corte Constitucional. Em suma, o veredicto do
STF, indubitavelmente, resultou em avanços e maiores possibilidades jurídicas para que as alegações de violência doméstica sejam observadas pelas autoridades em âmbito administrativo e judicial a fim de garantir maior proteção às crianças e mulheres vítimas de violência de gênero no exterior. |
| Abstract: | Exceptions to the return of children and adolescents in cases of international abduction are provided for in the 1980 Hague Convention. However, domestic violence perpetrated against the mother is not expressly one of these cases, which led the Federal Supreme Court to rule on the applicability and prospects of the
Convention in Direct Action of Unconstitutionality (ADI) No. 4245/DF. The main purpose of this study is to analyze the aforementioned case and the aspects that permeate gender violence in society and government institutions, as well as the application of the Hague Convention by these institutions. Thus, we propose to explore bibliographies on the subject, as well as to scrutinize the case files in question in order to understand what changes were brought to the Brazilian legal system, as well as to the lives of the various mothers in The Hague, based on the understanding of the Constitutional Court. In short, the verdict undoubtedly resulted in advances and greater legal possibilities for allegations of domestic violence to be observed by administrative and judicial authorities in order to ensure greater protection for children and women victims of gender violence abroad. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |