| Título: | Ouvidoria e participação social: desempenho das ouvidorias do Distrito Federal frente a suas finalidades precípuas |
| Autor(es): | Caldas, Kaio César Rodrigues |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Ouvidoria Ouvidoria pública Participação social Distrito Federal (DF) Governo do Distrito Federal (GDF) |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 7-Jan-2026 |
| Referência: | CALDAS, Kaio César Rodrigues. Ouvidoria e participação social: desempenho das ouvidorias do Distrito Federal frente a suas finalidades precípuas. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade verificar o desempenho das ouvidorias do Governo do Distrito Federal em seu atendimento ao cidadão, no tocante ao tratamento das reclamações e das denúncias e ao gerenciamento de resposta às demandas relativas à prestação de serviços públicos. Nesse sentido, por meio de uma pesquisa bibliográfica, realizou-se uma abordagem histórica da transição para o modelo democrático implantado pela Constituição federal de 1988, responsável por consolidar a participação social na administração pública. Adicionalmente, abordou-se o histórico das experiências semelhantes ao instituto da ouvidoria pública, a natureza e os marcos legais que consolidaram esse mecanismo como instância de participação social. Por fim, fez-se uma verificação dos dados disponibilizados pela ControladoriaGeral do Distrito Federal, permitindo observar as fragilidades e deficiências dos serviços prestados pelo Estado e a relevância das ouvidorias públicas como canal de participação social. Concluiu-se pela necessidade de ampliação dos dados, visando à maior transparência da gestão. |
| Abstract: | This study aims to assess the performance of the Ombudsman Offices of the Government of the Federal District in their service to citizens, particularly regarding the handling of complaints and reports, as well as the management of responses to demands related to the provision of public services. In this regard, through bibliographic research, a historical approach was adopted to examine the transition to the democratic model established by the 1988 Federal Constitution, which played a key role in consolidating social participation in public administration. Additionally, the study explored the historical background of experiences like the institution of the public ombudsman, its nature, and the legal frameworks that have consolidated this mechanism as an instrument of social participation. Finally, data made available by the Office of the Comptroller General of the Federal District were analyzed, allowing the identification of weaknesses and deficiencies in public service delivery and highlighting the relevance of public ombudsman offices as channels of social participation. The study concludes that expanding the available data is necessary to promote greater transparency in public management. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |